中文 >> ENGLISH >>
新闻搜索
北服新闻
通知公告
展览讲座
招标信息


【文物展】白山•黑水•海东青——纪念金中都建都860周年特展


2013-09-16 新闻来源:首都博物馆地下一层A展厅 阅读次数:

展览名称:白山·黑水·海东青——几年金中都建都860周年特展
展览时间:2013-09-17  2014-03-16
展览地点:首都博物馆地下一层A展厅
展览简介:

    自远古时代,肃慎先民就生活在长白山、黑龙江之间。肃慎又称息慎、稷慎,传说舜、禹时代已与中原有联系。周武王时,肃慎贡楛矢石砮,臣服于周。商、周时分布于我国的黑龙江、乌苏里江流域和长白山一带。汉魏时肃慎称为挹娄,北朝时称勿吉,隋唐称为靺鞨,之后的女真和满族皆源自肃慎。
   
现代人所熟知的女真源出自靺鞨。即肃慎,因契丹语舌音讹误为女真。又因与辽兴宗耶律宗真的名字避讳,所以女真也称女直。至唐代早期,靺鞨民族逐渐形成了粟末和黑水两大支系。五代时,黑水靺鞨附属于契丹,位置偏南的黑水靺鞨称为熟女真,偏北的称为生女真。生女真活动区域分布着混同江、长白山,混同江又称为黑龙江,所谓白山黑水即典出于此。国际学术界将古代的肃慎、挹娄、勿吉、靺鞨、女真,与今天的满族、鄂伦春、赫哲等族统称为通古斯族系。通古斯族系在历史上先后三次建立政权、由小变强,所创建的渤海国、金朝和清朝推动了边疆地区与中原的经济文化交流,促进了中华民族多元一体格局的形成。在其历史发展进程中,有一种精神总在通古斯族系中传承,他们犹如凶猛的俊鹰——海东青,勇敢、坚韧、进取,在历史的天空中奋飞不止。今天,他们已与中华民族融为一体,共同谱写了绚丽多姿的中华文明!




北京服装学院版权所有
地址:北京市朝阳区樱花东街甲2号 邮编:100029 Email: 党院办:dyb@bift.edu.cn