中文 >> ENGLISH >>
新闻搜索
北服新闻
通知公告
展览讲座
招标信息


【艺术展】“垂衣裳——敦煌服饰艺术展”系列静态展


2013-10-17 新闻来源:艺术楼一层展厅 阅读次数:

 

时间:10月22日—11月11日
    1
、“敦煌临摹壁画服饰文化主题展”
    地点:艺术楼一层展厅
精选敦煌研究院珍藏的著名敦煌学家常书鸿、李承仙、段文杰、欧阳琳、霍熙亮、史苇湘、李其琼、万庚育等先生的临摹真迹,共三十二幅作品同时,精选七十余幅由敦煌研究院陈列中心复制的敦煌特级洞窟局部作品,展示敦煌服饰文化艺术发展和变化。
2、“敦煌历代装饰图案临摹展”
    地点:艺术楼一层设计师廊
该展是北京服装学院特聘教授常沙娜先生(常书鸿先生的女儿)和她的学生临摹的一百余幅敦煌装饰图案作品。真实地反映了中国历代艺术家们在继承和发展的艺术实践中创造性的传承和创新,高度地体现了民族的时代性和创造力。
3、“敦煌壁画服饰形象复原展”
    地点:艺术楼一层设计师廊
该展选取敦煌壁画图像中供养人的典型服饰作为形象复原样本,对应文献考证与同期出土实物比照,共复原814件服装,为今日“传统服饰文化”复兴提供可观、可感、可触的实在依据。

4、“敦煌艺术元素创新设计师生作品展”
   地点:艺术楼一层银色大厅
   北服各相关专业学生采用课程教学与实践的方式,以敦煌艺术元素作为设计的主题,提炼敦煌艺术的元素,研究探索敦煌元素在现代设计应用中的可能性,从形式、材料、技艺多层面进行创新设计,推出各类敦煌元素的衍生品。

5“北京服装学院民族服饰博物馆馆藏古代纺织品展”
    地点:民族服饰博物馆
该展从北京服装学院博物馆馆藏古代纺织品中,精选并整理了三十余件隋、唐时期藏品,多为织锦面料的服装、装饰品残片。同时还展出台湾实践大学章以庆先生捐赠的“张大千收藏之古书画裱褙织物”,并挑选部分隋唐风格的精美的织物一同展出。除实物展外,还将展示用微距和显微镜采样的照片,为文物研究和鉴别提供有价值的依据。




北京服装学院版权所有
地址:北京市朝阳区樱花东街甲2号 邮编:100029 Email: 党院办:dyb@bift.edu.cn