返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业——北京服装学院学习胡锦涛总书记七一讲话心得


作者:宣传部   2011-07-01 阅读次数:

 
71日上午10时,庆祝中国共产党成立90周年大会在人民大会堂隆重召开,中共中央总书记胡锦涛在大会上发表重要讲话。他引用了李大钊的名言,呼吁全党关注、关心、关爱青年。我校各党总支、直属党支部组织党员干部、师生员工通过校园电视和网络的方式认真收看了直播。
胡锦涛总书记指出,回顾我们党90年的发展历程,我们有一个共同的感觉,这就是,我们党从成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。我们党的创始人之一李大钊说过,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之人类。我们党的创始人,一代又一代中国共产党人,大多数都是从青年时代就满腔热血参加了党,决心为党和人民奋斗终身。我们党的队伍里始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗激情的青年人,这是我们党历经90年风雨而依然保持蓬勃生机的一个重要保证。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。党对青年寄予厚望,人民对青年寄予厚望。全国广大青年一定要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏,在人生的广阔舞台上充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。
胡锦涛总书记的讲话在北京服装学院师生中引起了强烈反响。直播节目结束之后,师生在收看现场对讲话进行了热烈讨论。
学生党员纷纷表示:总书记提到的“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。全党都要关注青年、关心青年、关爱全年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业……”令他们深受鼓舞。作为大学生要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,热爱伟大的祖国,坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志。

胡锦涛总书记“七一”重要讲话,内涵丰富、思想深刻。其中“我们党从成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年”这样的针对性阐述,既总结历史,又启迪未来。
   我们党的创始人和一代又一代共产党人,大多数都是从青年时代就满腔热血参加了党,决心为党和人民奋斗终生。1921年参加中共一大的13名代表,平均年龄28岁,年纪最小的只有19岁。中国共产党从创立之初,就打上了青春的印记,就是一个青春的政党。正如我们党的创始人之一李大钊所言,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。
  青年兴则国家兴,青年强则国家强。回顾过去,我们党因青年而开创历史、建功立业;放眼未来,我们党因青年而青春永驻、活力无限。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望,赢得青年就是赢得未来。
  在高校中,青年,风华正茂,朝气蓬勃,是最积极、最活跃、最富有创造性、最富有生命力的群体,他们富有朝阳之气,怀有进取之心,思想解放,锐意创新。

一方面,高校要关注青年、关心青年、关爱青年,为青年的成长创造有利条件;另一方面,“党对青年寄予厚望,人民对青年寄予厚望”,要教育广大青年深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏,在人生的广阔舞台上充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。
以北京服装学院为例,一要以重大历史事件为抓手,推出系列纪念活动,如我校举办的“唱响红歌”比赛等活动,激励青年学生爱国、爱党;二是要充分发挥好奖、贷、勤、助、补等各项助学措施,关爱学生。我校还每年颁发一次奋进创新奖,对参加国内外大赛并获奖的学生予以奖励,激发学生学习、参赛的积极性,体现了教学方法的创新;三是要充分调动辅导员队伍,对学生实施一对一的深度辅导,引导学生心理健康发展;四是要多组织学生参加社会实践,培养学生的实践动手能力。通过以上等多种措施,我校将继续深入学习、贯彻胡锦涛总书记讲话精神,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业,为广大青年学生的成长创造更加有力的条件。
 
 

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324