返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



北服师生热议两会


作者:宣传部   2012-04-18 阅读次数:

 
33日、35,备受瞩目的全国政协第十一届五次会议和第十一届全国人大五次会议在北京相继召开。北京服装学院师生通过电视、广播、网络、报刊等渠道密切关注"两会"动态,认真学习“两会”内容,并通过多种形式参与热点问题讨论。
记者采访了思想政治理论课教学部等教师和部分学生代表。老师们说,经济增长速度定为7.5%,为转变经济增长方式提供了比较宽松的环境。促使企业成为自主创新主体,将会动员更多民间资金投入科技研发。我校师生认为此举彰显了我国政府准备减速以求取增长质量的决心;今年全年CPI控制在4%左右,充分体现了政府抑制物价的决心和信心。尤其是温总理在《政府工作报告》中讲到,“2012年中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算,地方财政也要相应安排,确保实现这一目标。”作为教育工作者,听到这样的消息倍感欣慰和振奋。因为一个国家财政性教育经费支出占国内生产总值4%的指标是世界衡量教育水平的基础线。我国早在1993年中共中央、国务院发布的《中国教育改革和发展纲要》中就提出,国家财政性教育经费支出占GDP比例要达到4%。但由于我国GDP增长迅速、财政收入占GDP较低等多种原因,这一目标未能如期实现。近年来,这一比例不断上升,2010年达到3.66%2012年到达4%。这意味着该目标自1993年提出以来我国有望首次实现这一承诺。
校本部、北校区团总支组织学生就关注的社会热点展开交流和讨论。同学们谈到,温总理说,要把城镇居民医保和新农合补助标准提高到每人每年240元。全面推开尿毒症等8类大病保障,将肺癌等12类大病纳入保障和救助试点范围。推进公立医院改革,实行医药分开、管办分开,破除以药补医机制。同学们认为,医保范围继续扩大,额度继续提高,而那些得了某些大病的病人,不再需要等待幸运的爱心捐赠。有同学这样评价:加强社会医疗保险,将使许多家庭避免因病致贫。这将惠及上千万人,是真正的大事、正事。
很多同学还结合自己所学专业、家乡现状等,对政府工作报告的民生、农业、教育等方面发表了看法。大家纷纷表示,要以火热的激情和积极的行动,树立自身责任意识,培养不断奋斗的理想主义精神,不辜负社会对大学生的殷切期望,在构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会的征程中抒写绚丽的一笔。
 

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324