返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



我校召开高校《预防职务犯罪 廉洁校园环境》专题报告会暨2012年党风廉政建设工作会


作者:纪检监察处、审计室 王超    2012-06-04 阅读次数:

     
           【新闻中心讯】近日,我校召开高校《预防职务犯罪 廉洁校园环境》专题报告会暨2012年党风廉政建设工作会。此次会议作为北京高校纪检监察研究会第一片组及朝阳区检校预防职务犯罪联席会的重要活动,邀请了北京化工大学、北京工业大学、对外经济贸易大学等其他15所兄弟院校的纪检干部、科研管理人员、学术学科带头人等130余人参加了会议。我校党委委员、纪委委员、处级以上干部、学科带头人、纪检委员、党风监督员等相关人员一同参加了会议。校党委书记惠桂芝、副校长贾荣林、仲丛生出席了会议,会议由党委副书记、纪委书记王丽华主持。
近年来,随着高校科研项目及科研经费的逐渐增多,科研领域的腐败案件也呈逐年上升趋势,提高科研工作人员廉洁自律意识,规范科研经费的管理与使用,防控科研经费使用过程中的廉政风险,预防科研领域职务犯罪逐渐成为高校反腐倡廉建设的重要内容。此次会议,我校邀请朝阳区检察院职务犯罪预防处的武彬处长,针对近年来教育系统,特别是科研领域的职务犯罪情况,作了题为《预防职务犯罪廉洁校园环境》的专题报告。
报告通过准确的司法解释、全面的数据统计、真实的案例分析介绍了职务犯罪的基础概念、教育系统职务犯罪的情况与特点,并着重介绍了科研领域腐败案件的主要特点、发案原因及预防对策。鲜活的案例与专业的分析使参会人员了解了当前教育系统尤其是科研领域职务犯罪的整体情况,增强了规范管理的意识,敲响了廉洁自律的警钟。各高校参会代表纷纷表示,专题报告举办得及时、针对性强,很受教育和启发,我们一定要有紧迫感和危机感,身为教育工作者和管理者,要进一步从提高党性修养的角度增强自身拒腐防变意识,从规范管理防控廉政风险的角度加强高校反腐倡廉建设。
党委副书记、纪委书记王丽华同志在会上代表党委作了我校《2011年党风廉政建设工作报告》。报告从责任落实、制度建设、宣传教育、信访工作等几方面回顾了我校去年的党风廉政建设工作,并部署了我校今年的党风廉政建设和反腐败工作任务。
科技处处长潘波在会上就我校近期完成的2011年市教委科研计划项目支出预算执行情况审计工作所发现的问题进行了通报。
最后,党委书记惠桂芝对于我校党风廉政建设及科研经费的使用与管理提出了几点要求:1、推进党风廉政建设责任制落实、强化“三个体系”(权力结构科学化配置体系、权力运行规范化监督体系、廉政风险信息化防控体系)建设、加强重点部位关键环节的廉政风险防控管理;2、规范科研经费管理,提升管理水平,确保科研经费使用安全;3、学术学科带头人要严格遵守各级科研经费管理规定,严格履行各项经费审批程序;4、各项目负责人严格执行预算,不超范围支出;5、各部门协同配合,严防科研领域职务犯罪,廉洁自律警钟长鸣。
惠书记同时提出,各项目负责人要高度重视此次科研项目审计发现的问题,积极探索建立更加科学规范的科研经费管理方法,认真进行整改。


[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324