返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



【法制晚报】“北服”学士服 好似魔法装


作者:宣传部   2012-06-27 阅读次数:

“感觉跟哈利?波特一样!”今天上午,北京服装学院的1400多名应届本科毕业生,身穿新版学士服,在学校大礼堂参加毕业典礼。与往届不同的是,这套新版学位服的设计者就在他们中间。
    同学反应 穿上学士服 像是魔法学院毕业的
    刚一拿到服装,同学们就迫不及待地拆开包装披在身上,中式的对襟、中山立领,民国时期学生装的元素在新学士服上都有所体现。由于新学士服还有个小斗篷,这些“90后”的孩子们穿上后笑言“像是魔法学院毕业的”。
    来自服装艺术与工程学院的应届毕业生李佳佩是该学士服的设计者,这款设计是从3名候选者的方案中脱颖而出的。李佳佩开心地告诉记者,除了学士服外,导师服、校长服等学位服的设计也均出自她手: “从设计到生产,仅仅1个月的时间,很赶。但听说同学、老师的反响不错。”
    由于新款式的学士服是第一批,不少学生打算买下做纪念。
   对话设计师 中西合璧 突出活力和朝气
    法制晚报(以下简称FW):同学都说像魔法学院毕业的,是不是参考了电影中的设计? 
    李佳佩(以下简称“李”):参照了一些国外名校的设计,根据现有学士服的基础再改进。因为学位服的设计必须要遵照国际原则。我设计时考虑到穿着舒适度,还要有中国特色,与西方有所区别。 
    FW:你设计中的元素都有什么?
    李:参照了民国时期的中山装,也是国服的一种。长袍中含有中山立领和假两件(似是两件衣服,实际上是一件)的元素,前门襟含有提花面料和学校logo。
    FW:都说小斗篷是个亮点,这个亮点怎么想到的?
    李:斗篷也是参照国外学校设计的,要考虑活力朝气,但又不能缺少成熟稳重。
    FW:之前有过别的设计吗?
    李:之前听说过想将汉服做学士服的意见,但过于强调古典元素的话,我感觉有点忽视学生特有的青春气息。
    学校说法 正申请专利 将上报推广
   “不光学生喜欢,我们老师也都很满意。”来自服装艺术与工程学院的党总支书记王琪告诉记者,学校的新学士服很有设计感。
    王琪说,从去年的毕业典礼后,校长就有意要设计一款新的学位服,“校长当时就说‘明年一定要穿上我们自己设计的学位服’。”
    据悉,新版学位服正申请国家专利,院方希望在获得专利后,再上报教育部门进行推广。

文/记者 王田

背景链接

1992年北京服装学院教师马久成博士主持设计了新中国自己的学位服。

1994年,国务院学位评定委员会审定通过了由他主持设计的系列学位服。马久成注册的“红丹大学士”学位服为国家唯一统一规范的学位服,一直沿用至今。

北服学生身穿新版学士服拍照留念摄/记者 王田


[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324