返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



【人民网】北服毕业生改穿“魔法袍” 校方申请专利欲推广


作者:   2012-07-03 阅读次数:

       长褂、小斗篷外加学位帽,这套酷似“魔法袍”的组合不是电影中的造型,而是北京服装学院的新版学士服(见图)。昨日,设计者李佳佩向记者讲述了设计灵感,并称学士服可能将根据大家的意见进一步完善。据悉,校方正在申请专利,并准备上报教育部门推广。
            新版学士服有斗篷
   
“新版学士服,小斗篷你们有吗?”北京服装学院的应届毕业生昨日将毕业典礼上,身着本校学生设计的新版学士服照片上传网上,引来无数网友围观。网友对新版学士服惊讶不已,声称“霸气”、“有爱”、“好像魔法袍”。
   
记者发现,北京服装学院的新版学士服由小立领长褂、斗篷和学位帽三部分构成。来自服装艺术与工程学院的2008级应届毕业生李佳佩是该系列学士服的设计者,她在4月底接到学校的通知,花费了一周的时间制作出方案,最终从3名候选者中胜出。
    李佳佩表示,除了学士服外,导师服、校长服等学位服的设计也均出自她手:“时间很赶,但听说反响不错。”她介绍,从成立工作小组到制作出学士服前后用了不到一个月的时间。

  灵感源自民国学位服
“好像哈利波特啊。”不少网友感叹李佳佩的设计时,也猜测设计师的灵感来自电影中的造型,而李佳佩称,新版学士服设计是以民国时期的学位服为主体,结合了中山服的元素和西方现有的学士服体系,进行的改造。
“现在通用版的学位服是我们学校的马久成老师设计的。”李佳佩表示,她的设计做了一次大胆的尝试,“之前的学士服宽松肥大,我设计的这款虽然穿上宽松,但整体看上去很修身。”
“我们还考虑了季节性、国际标准和群众的接受程度等很多因素。”李佳佩表示,曾有人建议加入汉服的元素,但她觉得有失青年人的朝气,最终选择了黑色为主体,中山领、对襟长褂外加蓝绿色小斗篷的设计。“大方,稳重,有朝气又不失庄严感。”李佳佩这样形容自己的设计作品。
传统学士服通过垂布的饰边颜色不同进行学科的划分,而新版学士服用斗篷取代了垂布,通过斗篷边缘不同的色条来区分学科的不同。
“很多人或许不理解斗篷的主体颜色为啥选择蓝绿色。”李佳佩解释,蓝绿色代表和谐,充满希望,同时与斗篷上的V字型的翻领搭配,增加线条感,更蕴含了成功之意。
细节配色还将改进
对于网友评论学士服像“魔法袍”,李佳佩听后笑了:“也从一方面说明了这款作品不失趣味性。”她表示,学校的初衷是想通过这次改版能宣传和倡导毕业学位授予的庄重感,让大家对毕业学位授予和学士服本身有新的关注和重视。毕业典礼当天,不少毕业生掏钱买下了学士服做纪念。
“学士服还会再次改变。”李佳佩介绍,自己设计的这套学士服将根据大家的不同意见进一步完善,“包括局部的细节和配色。”她表示,下一步的工作将由学士服工作小组的其他工作人员和老师完成。
据悉,校方正在为新版学士服申请国家专利。学校宣传部工作人员表示,院方希望在获得专利后,再上报教育部门进行推广。(记者 卢宝厉)
 
(来源:北京晨报)

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324