返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



【第八届科学艺术时尚节】中国现代国际关系研究院教授来我校作讲座


作者:外语系 姚冬梅   2012-10-26 阅读次数:


【新闻中心讯】1025日下午,作为北京服装学院第八届“科学艺术时尚”节的活动之一,外语系邀请中国现代国际关系研究院院长助理兼欧洲研究所所长冯仲平教授作关于“当前国际形势与中国外交”的讲座。
同学们非常踊跃,座无虚席,充分表现出了青年学生对于国际形式及中国外交政策的重视。在本次讲座中,冯仲平教授结合近期国际上发生的热点事件,透彻地分析了中国现在所面临的国际局势,冯教授引导大家回顾了冷战以来的国际形势与大国关系。他认为,从冷战时期的“两极对峙”到冷战结束后的“一超多强”,在全球化的巨大冲击下,大国关系由“非正常化”走向“正常化”、由“特殊化”过渡到了“普通化”,国家之间的联盟关系逐渐疏远,不同意识形态的国家逐步靠拢,国家之间的协调与合作加强。在这种形势下,中国应该更加积极地融入世界和参与国际事务。在此基础上,他进一步讨论了美国、欧盟、俄罗斯、日本、印度等大国的国家战略,使同学们对当代局势有了更加全面的认识和了解。在最后,冯仲平教授教育大家要时时树立忧患意识,切不可面对成绩骄傲自满,失去方向。另外,他还教育青年学生一定要理性爱国。
讲授结束之后,冯教授与在场师生进行了良好的互动。同学们提到的每一个问题都得到了全面而详细的解答。讲座结束,同学们表示,冯仲平教授的演讲使大家对当前国际形势和中国外交有了更深入的了解,是一场令人印象深刻的演讲。

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324