返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



【第八届科学艺术时尚节】北交大教授来我校作“现代电子技术的应用发展”讲座


作者:学生记者 张力方   2012-10-29 阅读次数:


【新闻中心讯】1026日,应北京服装学院信息工程学院邀请,北京交通大学侯建军教授为我校师生作了“现代电子技术的应用发展”学术讲座。讲座于18时在科技报告厅举行,由信息工程学院范秀娟老师主持。
侯建军教授是工学博士、博士生导师,教育部国家工科电工电子基地主任、北京市教学名师、北京高教学会电子线路研究会副理事长、北京电子学会电子线路学会副理事长,曾获得詹天佑教学奖、北京交通大学智谨教学奖、首批示范课教师等,可谓硕果累累。侯教授思路清晰,用层层递进的讲解方式推论出片上可编程系统(SoPC)较嵌入式系统(ES)和片上系统(SOC)的优势。SoPC是基于IP重用和软硬件协同设计的产物,具有“系统划分模块化、系统实现集成化、实现方式多样化、模块组合多样化和最终系统可升级”的优势。SOPC设计方法有一个重要的特点,就是可以大大降低对硬件设计的门槛。特别是缺乏硬件设计背景,往往对系统设计望而生畏,而SOPC设计方法可以解决这一难题。
侯建军教授已经把SOPC设计理念带入到教学和科研中,通过灵活配置FPGA,可以构成具有不同功能的实验环境,完成不同类型的实验;利用学生完成系统级的设计及验证,通过对核心评估板添加不同的外设接口,可以快速搭建不同的科研硬件平台,减少制作PCB板的时间,加快科研进度,提高系统的稳定性,具有极大的灵活性;而且可构建多层次的科研教学环境。
最后侯教授对硕士研究生论文提出了自己的要求:一要完成基于NiosII的嵌入式掌纹鉴/识别系统的硬件结构设计的主要工作;二要提出I2DPCA算法新的实现方式,并成功应用于基于NiosII的嵌入式掌纹鉴/识别系统的IP核设计中;三设计基于NiosII的嵌入式掌纹鉴/识别系统所需的硬件加速模块;四尝试多NiosII核的嵌入式掌纹鉴/识别系统设计。
侯建军教授的讲座思路清晰、逻辑缜密,将繁冗的知识点清晰化、条理化,易于学生们接受与理解,大家表示受益匪浅。


[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324