返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



用真情诠释基层党务工作的真谛——记北京服装学院党委办公室、院长办公室主任郑杰


作者:宣传部   2011-11-10 阅读次数:

       郑杰,北京服装学院党委委员、党委办公室主任。20多年来,她忠诚于党的教育事业,襟怀宽广,孜孜不倦,始终以饱满的工作热情,在各个岗位上拼搏奉献,以实际行动诠释了当代优秀党务工作者的形象。2005年被评为北京服装学院优秀党务工作者,2008年被评为北京高校优秀共产党员荣誉称号,2011年获北京市优秀党务工作者荣誉称号。
 
认真负责,工作中的“拼命三郎”
    对工作,她求真务实,恪尽职守,充满激情,是学校公认的“拼命三郎”。任党委组织部、统战部部长工作期间,她积极探索新形势下高校党务工作的新途径,在党委领导下主持完成了2007年、2010年两次处级干部的集中聘任工作。其间,她先后走访了40余所高校、校内所有处级单位和处级干部,在广泛调研基础上,制定了周密的干部聘任方案。较早的推行了职位说明书制度,通过明确干部的岗位职责和胜任标准来完善以职责管理为中心的干部管理方式,得到了校领导和教职工的广泛认可。她对党员的发展、教育和管理工作倾注了大量心血。在工作之余,她挤时间修订完善了相关制度并编写了《党员发展工作文件》一书。这期间,学校党委组织部和党委统战部合署办公,统战部部长由她兼任,部门人员石油借调和流动,最少的时候仅有她和副部长两人,工作强度可想而知。很多师生都赞叹,北服有个工作中的“拼命三郎”郑老师。
    2007年,我校被确定为首批《北京高校党建和思想政治工作基本标准》(以下简称《基本标准》)达标检查验收的试点学校之一。为做好迎评工作,她无数次地学习《基本标准》,吃透测评要素和主要检查内容,制定出了适用于二级学院和机关部门使用的两个工作方案。经过她和同事们的共同努力,学校成为第一所通过北京高校党建和思想政治工作达标评审检查的高校。评估工作结束后,先后有23所兄弟院校、400余人次前来交流,她每次都热情接待,将工作中的体会和经验毫不保留的介绍给兄弟院校。
    2010年底,她调任学校党院办主任。她严格要求自己和部下务必做到:服务质量更高一点,协调能力更强一点,与各部门的联系更紧密一点,力求做到决策参谋服务“参在点子上”,“谋在关键处”。她非常注重办公室作风建设,充分发挥窗口示范作用,在她的带领下,办公室的工作水平和制度规范水平有了进一步提高。大到安排国际学术会议,小到接听一个电话,传递一个文件都做到了细致到位、快速高效。
 
无私忘我,甘于奉献的好党员
    对自己,她克己奉公,牺牲奉献,却安之若素,始终保持积极乐观的心态。
    2004-2007年这三年间,她的公公婆婆先后了人世。在老人多次住院期间,为了不耽误学校工作,她都选择了夜间陪护。在那些日子,她白天要完成繁重而忙碌的工作,晚上要无微不至的陪护重病老人。面对工作和生活的压力,却从来听不到她一句抱怨,却总能看到她真诚的目光和乐观的笑容。
    2007年,为做好迎接《基本标准》检查验收工作,整个暑假她没有休息一天,而且主动放弃了难得的出国学习的机会,硬是把已经办好的因公护照,退还到了学校国际合作处。
    20多年来,她一心扑在工作上,患上了严重的颈椎病,病痛让她整宿睡不着,时常加班到很晚还要去医院打点滴,然而第二天办公室里又出现她精神抖擞工作的身影。今年,她的孩子参加高考,在面对繁忙工作和指导孩子学习的两难选择时,她再一次义无反顾的选择了工作。她总是在校领导到校之前最早到校,学校的班车她很少赶得上坐,晚上她办公室的灯却经常亮到最后。
 
真情付出,党员群众的贴心人
    对他人,她情真意切,充满爱心,无微不至,不是亲人胜似亲人。
    在党委组织部工作期间,郑杰常说,组织部是党员之家、干部之家、知识分子之家。因此,她一旦听说有同事病了或有困难了,都会亲自去探望和问候。她把党员群众的困难看得比自己的困难都重,有些干部党员在遇到委屈、不顺心时都愿意找她谈心、倾诉。有位同志在生活中遇到了难处,一度心情忧郁。郑杰看在眼里、急在心里,主动耐心开导,长谈到深夜。在干部聘任过程中,有些同志因没有聘上或者聘任中出现挫折而情绪低落、工作消极,她主动找他们谈心,有时要承受不理解、误解甚至指责。但经过她细致耐心的思想工作,大家都能转变观念,调整好心态,积极投入新岗位的工作。这名同志感叹说:“我想通了,要好好工作。以心换心,我得对得起郑老师的良苦用心啊。” 任党院办主任期间,她经常把周末休息的时间让给同事,主动承担值班工作。领导、同事们都觉得过意不去,她却淡淡的说:“这些小事都是我应该做的”。

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324