返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



实践为先 立德树人——记北京服装学院优秀德育奖一等奖获得者贺阳


作者:宣传部   2011-11-10 阅读次数:

 
身体力行实践求真知
 
贺阳老师1988年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),服装设计专业出身的她本科一毕业就带着青春的激情与理想来到了北京服装学院。那一年,原名为“北京化纤工学院”的北服正式更名为“北京服装学院”,为了突出学校的办学特色,学校开办了旨在研究和宣传服饰文化、校园文化的服装研究所,正是在那里,贺阳老师开始了她一生的教育职业生涯。在研究所工作期间,贺阳教授与著名的服装设计师李克瑜教授一起亲自动手设计并制作服装,然后再到全国各地去展演这些成衣。那时,“时尚”、“时装表演”这样的名词在国内还是新鲜事物,在进行宣传和联系的过程中,总是会碰到不少困难,但是她们却从未退缩和畏惧,年轻的贺阳老师心中有的只是对服装的无限热情和对学校深沉的爱。与此同时,贺阳老师还深入到广西、云南、江西等少数名族地区,研究和收藏当地那些珍贵的民族服饰及其服饰文化。
回忆起当年,贺阳老师说:“以前在研究所的工作比较繁杂,上至设计、策划下至制版、缝纫都是我们自己在做,再加上长期出差到偏远的少数名族地区,对于当时刚毕业的我来说,肯定具有一定的挑战性,也比较辛苦。但正是在做这些微小事情的过程中,我累积了大量关于服装设计和教学的经验,以至于后来我在授课时会一直强调学生的实践经验、动手能力也正是源于此。为使学生能够真正认识到技艺的重要、领悟到古代服装文化的博大精深,她常常带领学生到博物馆进行文物服装的数据测量、服装材料检测等实践活动,她还常常鼓励学生走出课堂,走到社会上、市场上去做实地的调查研究,她希望学生能够更多地在实践中获得灵感、获取知识,从而提升设计水准。在实践中求真知是她的教学理念,也是她人生信仰。
 
以身作则  润物细无声
 
2005年12月,贺阳教授承担了奥运会、残奥会制服主设计师的重任,同时她还是奥运制服包括奥组委工作人员、技术官员(裁判员)、志愿者、奥运火炬手、护跑手等一系列人群的标准制服的主设计师,那一年有数十万人身着她设计的服装参加北京奥运会。采访中,贺阳老师告诉记者,能有幸成为奥运服饰的设计师,在中标前付出的精力是超乎想象的。“仅仅为了一款制服,设计了长达两年的时间,这是我前所未有的。”贺阳老师感慨道。两年来不断地改进和选择,最终和大家见面的这些服饰方案,融入了贺老师对于奥运、对于中国民族元素的理解和其大量心血与精力的投入。
奥运会结束后,各种荣誉接踵而来,但是贺阳教授并没有满足已有的成就,一如既往的保持她忘我工作、乐于助人、不求名利的高尚品质,继续奋战在教学科研第一线。2010年,贺阳教授又取得了一系列优异成绩。例如: 负责北京市教育委员会科技计划面上项目《体育与时尚品牌设计研究》,设计2010年广州第十六届亚运会颁奖礼仪服装、同时参与设计了2010年广州第十六届亚运会运动类制服设计、2011年深圳第二十六届世界大学生夏季运动会运动类制服设计、2011年深圳第二十六届世界大学生夏季运颁奖礼仪服装设计、2011年深圳第二十六届世界大学生夏季运开幕式VIP服装设计等一系列重要体育赛事的制服设计。另外,贺阳老师还负责了国家航天部项目《国家航天部 “神七”宇航员舱内工作服、睡袋包色彩、图案方案》;并作为重要成员参与了《北京市教委科技创新平台项目——中小学生制服开发与设计系统研究》等。
由于表现出色,贺阳老师于20109月荣获北京市教育工会颁发的“北京市师德先进个人奖”,20114月被授予由中共北京市委,北京市人民政府颁发的“首都精神文明建设奖”荣誉称号,9月荣获北京服装学院优秀德育奖一等奖。面对这么多成绩与荣誉,贺阳老师淡然一笑说,一直以来我都只是在做我最热爱的服装设计和教育工作,人在做自己喜欢的事情的时候又怎么会计较得失呢。不计名利,勤奋敬业,以身作则,贺阳老师的优秀品格无时不刻不感化和教育着学生和身边人。
 
倾心育人态度决定一切
 
采访中,贺阳老师笑言她上中学时的理想曾是做一名科学家,每当看见电视里采访我国著名的“杂交水稻之父”袁隆平教授时,她都会投去敬佩的目光。而代表着做事专注、持之以恒、不怕苦不怕累的“科学家精神”正是贺阳老师一直不断追求和坚持的信念。
在教授学生书本知识的同时,贺阳老师同样注重教授学生做人做事的态度和原则。她常说兴趣是一个人最好的老师,人通常在做自己喜欢的事情往往能事半功倍,但光有兴趣是远远不够的。做事认真谨慎,做人谦虚好学,从学生时代就养成良好的态度和习惯,才能在以后的工作生活中获得更好、更健康的发展,才能更好的回报社会。
在工作中,贺阳教授平易近人,关注青年学生的成长,注重团队建设。工作以外,关心学生和馆员们的生活,帮助解决困难。她严谨的治学态度,无私的奉献精神,深深感染着博物馆所有馆员和广大学员,赢得大家的尊敬和爱戴。
对于学生来说,贺阳教授既是严师,也是慈母。跟她说话,看她笑,你会感觉到太阳一般的温暖,春风一般的和煦,清泉一般的甘甜。时装给人外在美,知识提升内在美,贺阳老师这位美的耕耘者、播种者,一直在用她那勤劳的双手、美丽的心灵为天底下最光辉的事业织造着一件普照大地、滋润桃李的春蚕之衣。

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324