返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



与“雷锋”一起的日子记我校艺术设计学院为北京高校学雷锋活动制作宣传作品始末


作者:学生记者:刘白茹、任萌萌   2012-03-25 阅读次数:

 
32日下午,北京高校学雷锋活动启动仪式准时在海淀区北京交通大学科学会堂举行,首都60所高校的学生工作部部长以及各高校学生代表逾200人次参加了此次启动仪式。其间,北京高校学雷锋活动宣传语——“帮助他人、快乐自己”、“人人学雷锋、校园更美好”、“举手之劳、温暖社会”以及相应的宣传海报和高校学雷锋活动的Logo正式发布。整个仪式气氛庄重而热烈,对于在首都高校掀起“学雷锋”的热潮,这是一个精彩的开端,其中展示的所有“雷锋”图文和宣传视频,都是由北京服装学院艺术设计学院的师生完成的,耗时不满4天。
226日,艺术设计学院接到“为北京高校学雷锋活动启动仪式制作开场宣传视频、动画,以及高校学雷锋活动宣传海报与Logo”的通知。228日就已经拿出了可经评委会审核的多套作品。这需要与时间赛跑,而对设计者的思路与灵感也是巨大的考验。
 
合理的安排是顺利完成任务的第一步。接到通知后,艺术设计学院很快就成立了由“视觉传达艺术设计”研究方向的曹向晖老师、“新媒体与动画”研究方向的常炜老师和刘阳老师分别负责的设计团队,分为平面小组、视频动画小组。在平面小组,曹向晖老师首先将来自大三、大四、研一、研二的20多位同学按“工作时间”进行了分组,各组把握相互协调的设计理念。在宣传海报的设计方面,将风格定为兼容“传统的大字报、大学生风貌、大众化”三元素于一体,融入多种色彩,添加鸽子、校园、花卉等多种青春元素,并配有大众喜闻乐见的具象图案。与活动的宣传语:“帮助他人、快乐自己”“人人学雷锋、校园更美好”“举手之劳、温暖社会”充分吻合。在72小时内拿出了20多套设计,然后由专家审核委员会筛选出其中6套,再最终确定下正式使用的2套,可谓层层筛选。
选定与海报相匹配的Logo要经历同样的程序。启动仪式上,众多媒体记者将镜头对准“雷锋”形象,不仅是为了彰显主题,更因为“雷锋”的诸多形象都已太经典,大家很期待能有所不同。当Logo揭晓,闪光灯纷纷闪动——主色调选择了热烈的红色,充满了热情;主体图案为经典的雷锋头像,并融入了书本、雏鹰元素,将活动范围简明地指向了充满朝气的高校,激励莘莘学子学习雷锋刻苦钻研,成为“社会主义的螺丝钉”。同样层层筛,从“10中挑4”,再到“4里挑1”,最终确定。
 
动画视频同样让人印象深刻。本次设计任务中动画、视频的制作有着更大的挑战。仅以视频制作为例,传导文件需要20多小时,即使只有一个标点符号的错误也要重新改过,渲染的时间同样至少20小时。相比之下,动画制作的工作强度比视频制作有过之而无不及。艺术设计学院大二、大三、大四的20多名同学在常炜老师和刘阳老师的带领下硬是如期完成了任务,并提交审核,并在中途修改34次以求完备。当问及 “时间紧,任务重,怎么办?”时,参与者之一—艺术设计学院数字媒体专业三年级学生冷方芳平淡地说:“没什么,熬夜、通宵,任务都能准时完成。”在她眼里“辛苦”远比不上“视频出问题”让人头痛。伯克曾说:“艺术是人类的天性。”那么在这次设计历程中,参与的同学们都是在用自己的天性来体会“雷锋”,然后让他“重生”在清新明快的海报上,“再现”在撼人心灵的影像中,“定格”在简约大方的Logo里。
启动仪式之前,采访参与此次设计氛围营造的吴振平老师时,我们问了这样一个问题:“北京服装学院有没有在交出的这些设计作品中加入一些自己的标志性印记?”吴老师笑了,认真地回答:“雷锋做好事都从来不留名,咱们学校做这次设计也是在学雷锋。不会有你说的情况存在。”这本身就是对“雷锋精神”的践行,设计过程中同学们对艺术专注而执着,以至于会忘记疲惫与自我。短短的4天很快过去,当最后享有认可与赞许的时候,才发现“雷锋”已经留在了心中。的确,只有弘扬雷锋精神,聚合团队力量,同心同力,不怕吃苦,才能使工作尽善尽美。

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324