返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



【园丁风采】无私奉献 厚德育人——访北京服装学院优秀共产党员董瑞侠


作者:学生记者:赵爽   2012-04-25 阅读次数:

 
董瑞侠老师,现任北京服装学院思想政治理论课教学部教授,2011年曾获北京市纪念建党90周年宣传工作先进个人、首都高校庆祝建党90周年优秀宣讲员一等奖、北京服装学院优秀共产党员等荣誉称号。董瑞侠老师热爱党的教育事业,几十年来始终坚持在思想政治教育第一线辛勤耕耘,为广大师生无私奉献自己的满腔热忱与激情。
干一行,爱一行
上大学时,董老师学的是合成纤维专业,由于他对自然辩证法很感兴趣,大一时就在学校发表了相关文章并且得到了学校的关注。之后学校要培养一批教自然辩证法理论的教师,董老师被选中,送到北大、北师大、人大进修哲学等文科课程,回来后彻底转行。说到这些,董老师很开心地笑道:“既是因为国家的需要,也是因为自己的兴趣所在,我无条件地服从了组织安排,思想上没有任何挣扎。在新的专业领域,除了认真上好每一堂课外,利用业余时间集中精力钻研无限本质和真矛盾问题,魂牵梦萦、如醉如痴,并有反经典的突破性进展。”董老师干一行、爱一行,无论是什么岗位,只要是社会需要,那就是他的用武之地,不仅要干,还要干得漂漂亮亮!
 
殚精竭虑,诲人不倦
董瑞侠老师多年来不只是担负思想政治理论课的必修课教学,他还通过《人才与创造》这门选修课教育学生怎样做一个全面发展的人才。他把思想道德素质、健康素质、学习能力等十大人才应具备的基本素质概括为奉献精神与创新能力这两大核心素质。他说自己很注重学生们这两方面素质的培养,如果具备了这两个核心素质,其他素质可以自行弥补。
 
为了能使学生接受知识的效果最佳,董老师经过多年探索研究,总结出了自己独特的教学经验。他与学生换位思考,从学生的角度、心理出发,思考作为学生会喜欢什么样的老师,什么样的课堂氛围,想要通过什么方式接受知识。他到各大高校听课学习,集百家之长丰富自己,同时独立思考、大胆尝试,比较系统地总结出了论理精当,注重运用,贯注真情,文辞优美,趣味盎然——理、用、情、辞、趣5字讲课方针。董老师通过调动学生的直接兴趣和间接兴趣来让学生学到更多的知识,把“有用、有趣”作为吸引学生的诀窍。他还作为领军人物启动“百千万工程”,即熟练掌握百首千古绝唱、千条格言警句、万条中频成语并能运用自如,以提高讲课文采,使学生受到理性启迪的同时也受到文学和美的熏陶。谈到教学经验,董老师微笑着说:“为了调动学生的学习兴趣,我力求把各方面的潜力都挖尽。比如为了更好地观察学生,我讲课完全脱稿,这样可以根据学生的表情变化来及时调整讲课方式和节奏。”为了把枯燥的思想政治理论内容讲活,董老师讲课所用的例证可谓千挑万选,务必做到针对性、新颖性、趣味性相统一,真可谓是煞费苦心。一分耕耘,一分收获,他的苦心没有白费,他的独到讲课方式吸引了一些外校同学来听课。他说最让他感动的一次是在北校区上完最后一节选修课后,有几个学生告诉他,他们很喜欢他的课,下学期还要再听一遍。
老师全心全意为学生服务,心甘情愿做学生的奠基石,让他们站在自己的肩膀上向更高的地方攀爬,自己也能通过学生的眼睛看到更高更远的风景。                        

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324