返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



【北服学子】梅花香自苦寒来——访第20届“汉帛奖”中国国际青年设计师时装大赛金奖获得者周讵燕


作者:学生记者:白洁   2012-04-25 阅读次数:

 
编者按:2012汉帛奖20届中国国际青年设计师时装作品大赛已落下帷幕,来自我校服装设计专业的周讵燕同学,凭借作品《逆向》获得了金奖。
汉帛奖大赛是培养中国原创力量与国际新锐设计师沟通的平台,成为时装设计大赛领域的一块金牌赛事。大赛自1993年创办以来,已连续成功举办20届,如今已成为参赛国家最多、最具国际影响力的专业赛事。据悉,本届大赛有来自中国、日本、韩国、德国、法国、意大利、西班牙等共20个国家的青年设计师参赛。周讵燕作为一名大四学生,是凭借什么脱颖而出的,本报记者专访了周讵燕。
 
“逆向”这一系列虽然只包含了4套衣服,但从构思到最后服装成型却花费了周讵燕4个多月的时间,而为了打破常规,为了追求极致,她碰到的挑战也是常人所无法想象的。光设计提案前后就被否定了3套,然后反复修改,又来回琢磨,历经了一个半月,较满意的提案才出炉。有了提案,周讵燕就把自己的想法诉诸于笔端,开始大量画服装效果图,最后从成稿的200多幅效果图中筛选出了自己比较青睐的4幅。而其实,困难才刚刚开始。周讵燕为了让自己的服装呈现出琉璃般那种通透的视觉效果,又不想落入到礼服一般选择丝缎面料的常规性思维中,所以在面料的选择方面也煞费了苦心。她跑遍了北京和广州的面料市场,搜集到了300多种面料,然后反复进行塑型试验,最后选定了TPU-PVC这种多用于鞋子上的材料,材料的特殊性也给周讵燕带来了后续意想不到的麻烦。比如服装制作过程中最基础的缝纫问题,而面对硬度较大的TPU-PVC也成为了不可能,或者说追求完美的周讵燕不允许细节上有一点达不到自己想要的整体服装要呈现出的那种透明般的效果。谈到这,周讵燕的面部抽搐了一下,说“当时放弃的念头真的在脑海中闪现过,但后来想想,觉得我既然决定做了就不能半途而废,既然要做就要做到最好,要坚持下去”。因为周讵燕的灵感来源是伦敦的建筑,所以老师就建议她多翻阅一些建筑类的书籍来突破瓶颈。不仅如此,为了寻找能用来拼接的工具,周讵燕还走遍了北京的五金和建材市场,终于功夫不负有心人,在一次偶然的机会,她发现了一种透明的螺丝钉可以用于服装的缝合。周讵燕的整套服装令评委惊叹的地方还不只如此,不管是整件服装没有分割线一气呵成的整版剪裁,还是把那些缤纷多彩的颜色都巧妙地融合在一件服装上的色彩构成,都力争创新,将自己“逆向”的主题无以复加的贯穿于整个设计的流程中。而不断地追求极致,使她最后的成品与效果图的吻合程度达到了百分之九十。
“外柔内刚”这个词用在周讵燕身上可以说是再合适不过了,娇小柔软的外表下,潜藏着一颗不服输,坚韧不拨的心。带她比赛的老师这样评价道周讵燕,“她真是一个能打硬仗的人”。而谈到这次比赛所取得的成绩,周讵燕淡淡的一笑,说到“结果只是一瞬间的事情,而过程带给我的成长却是一辈子的”。也许,正是坚持不懈的品质使周讵燕的作品近乎完美;正是宁静致远的品格让周讵燕的作品震撼心灵。这就是所谓的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”吧。

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324