【北服学子】梦倾南城 ——对话我校创业典型

作者:学生记者:张蕾   2012-06-18 阅读次数:

武静、刘鹏,是我校艺术设计学院08级的学生,两个女孩,一个文静,一个活泼,虽然是截然相反的两种性格,但二人却是有着相同梦想并为之执着奋斗的年轻人。在全国妇联组织的第一届女大学生创业季比赛中,二人携手喜获亚军并成立了属于自己的梦倾南城墙绘工作室。武静、刘鹏的创业灵感与所学专业紧密结合,在自己擅长的领域进行创业,通过合理分工、优势互补,最终将想法转化成现实。

一本书竟成创业敲门砖
在采访过程中,学姐拿出了一本已经泛黄的书,阅读次数不言而喻,她说是这本书开启了她的创业之路;而这本书正是发行109个国家,总销量突破2900万册的《富爸爸穷爸爸》。书中作者亲身经历的财富故事展示了穷爸爸富爸爸截然不同的金钱观和财富观深深地烙印在学姐的脑海中。受到这本书的启发,学姐懂得了世界上绝大多数人奋斗终身却不能致富,因为他们在学校中从未真正学习关于金钱的知识,所以他们只知道为钱而拼命工作,却从不学习如何让钱为自己工作。于是乎创业的想法油然而生,而这本书也就成为了学姐创业道路的敲门砖。

注重细节 厚积薄发

大学伊始,武静就写下了自己的四年计划书。她将自己的大学生活总结为以下四个阶段:大一为过渡期,多看书多思考;大二潜心专业学习;大三确定目标决定创业,结交志同道合的朋友做一系列的准备工作;大四具体实施目标。武静学姐大一期间在校图书馆担任图书管理员,她利用空闲时间,把图书馆的书从书架第一排看到了最后一排。学姐强调阅读大量书籍,尤其是创业典型和自我开发类的图书对她的创业之路有着潜移默化的影响与帮助。回到本部后,学姐加入了校创业者协会,结交了一群志同道合的朋友,大家在交流过程中不断深入思考并将自己的创业想法付诸实践。正是由于自己的不断努力与完善自我,武静、刘鹏的创业才得以成功。
近年来,我校学生在创业领域成绩喜人。在2010年,由中华全国青年联合会、中国光华科技基金会和诺基亚(中国)投资有限公司联合举办的第四届“诺基亚青年创意创业计划大赛”中,北京服装学院材料学院香衣香爱团队获得此次大赛的银奖——最具发展潜力项目奖。同时,龚龑老师也获得年度优秀创业指导老师。在全国妇联组织的第一届女大学生创业季比赛中,北服选手一路高歌猛进,在IBM总部举办的总决赛中,我校刘鹏、武静二人组成的团队(北京梦倾南城墙绘工作室)喜获亚军。以上可喜的业绩都来源于学校近些年来对于创业教育的重视。龚龑老师鼓励更多的理工科、艺术设计类学生参与到创业活动中,让更多理工科、艺术设计学科同学与市场营销、商学院同学组成联合创业团队。通过科学技术、艺术设计与市场营销的有机结合,开创出北服学生在时尚领域的“创业新生代”。最后,龚龑老师向我校学生提出了几点寄语:第一,在大学,同学们不要拒绝任何非专业知识学习的机会;第二,不要放弃结交各种专业的朋友;第三,在自己的人生规划中不要设立条条框框,给自己更加自由发展的空间,专业不代表事业发展方向。北服在中国时尚领域的地位,是可以为每个有志于创业的北服学生提供舞台。相信不远的将来,北服学子在中国时尚领域,都成为像乔布斯那样“改变世界的人”,成为引领世界潮流的时尚达人!