返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



【北服学子】乐此不疲做设计,慧心巧思表真情——访黛安芬“2012触动”创意设计大赛中国区冠军温策


作者:学生记者:白洁   2012-06-18 阅读次数:

 
 426日,黛安芬“2012触动”创意设计大赛中国区总决赛在北京举行。此次设计大赛中国区比赛自启动以来,吸引了来自全国近五十所美术设计院校的青年学子参加,经过三个月的选拔,从五百多幅参赛作品中最终遴选出了十五名入围者。最终,我校的大四学生温策凭借作品《孕育》充满想象力和结构主义的表达赢得中国区总决赛的冠军,并荣膺最佳创意单项奖,将代表中国参加10月在中国上海举行的全球总决选。
本次大赛的题目是“龙蝶之魅”,“龙”是东方文明的图腾,可以说“龙”的睿智、神秘、权威是中国文化的起源和精髓。而“蝶”是女性美的象征,“蝶”的优雅、绚丽、灵动正是女性的缩影和代表。正是这些让温策不由自主地想到了“母亲”这个伟大的形象,她这样说道:“龙是中国文化的母亲,蝶又代表女性,我就想到了用‘母爱’来表达这一题目。而且从小到大,母亲对我的爱可以说是无微不至,我也想借这次比赛来表达对母爱的敬意。”所以温策把自己的作品命名为《孕育》,她认为母爱最伟大的地方就在于孕育生命,并对自己孩子那种无微不至的爱。
 
此件作品温策大部分采用重磅真丝和绡这两种材料,亮点之处在于胸前全部用蚕茧覆盖,因为蚕吐丝,将自己围裹才能孕育出蝶,蚕不仅是蝶的母亲,更能体现母爱的伟大,构思巧妙之处,可见一斑。除此之外,温策用直线条、立方体等这些比较硬朗的图形来表达“龙”的坚强、刚硬;而用曲线、细线条等一些相对柔软的形状去诠释“蝶”的温柔、妩媚。而其他参赛选手大多简单地将龙或蝶的纹路或元素直白的堆砌在衣服上,相比于这种表面化的设计,温策更倾向于用设计的内涵来表现大赛“触动中西、捕捉刚柔”这一主题,并将自己的理念巧妙的融合在主题里。不仅在材料和结构方面,在色彩方面,也体现了温策的专精覃思,整件作品以白色为主色调,并以黑色稍加点缀。对此,温策提到:“‘蚕’是白色,白色也是世界上最纯洁的颜色,母爱就像白色一样纯粹,而点缀少许黑色,不仅体现了‘龙’的神秘,也能增强舞台的视觉效果。”正是这些的匠心独运,才使温策的作品得到了评委的一致好评,从众多参赛选手中脱颖而出。谈到此次能在中国赛区折枝夺冠,温策只是淡然的一笑,表示是自己平常注重知识的积累,再加一点的运气罢了,而笔者认为还有温策对内衣设计的热爱和那份对母亲的深情,才能成就她今日的骄人成绩。
也许,不像别的选手那样为了得奖而参加比赛,只是纯粹地为了表达对母亲的爱,只是单纯地干了一件自己喜欢的事情而已。正是这份朴实赋予作品了思想和生命力,也只有这样的作品才能深入人心、感动心灵。        

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324