返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



【园丁风采】最爱“美丽奶奶”————记吕金玲老师其人其事


作者:服装艺术与工程学院 李菁菁    2013-04-03 阅读次数:

       
中持证书者为吕老师

       【新闻中心讯】如果你有机会来到北京服装学院北校区,很可能会看到一位满头银发的老者与几个朝气蓬勃的年轻人,或围坐在一起热烈地谈论,或并肩徜徉于林间小径,这无疑是一幅美好的画面。而画面中的老者,便是本文的主角——班主任吕金玲。同事们尊称她为吕老师,学生们则亲昵地称她为“奶奶”。

作为一名年轻的辅导员,初见吕老师时我心中不免产生了一些距离感,因为吕老师给人的第一印象并不是柔和的。但是很快我便体味到,所谓的“不柔和”其实是一种刚强、一种爽朗、一种坚持、一种原则、一种对教育事业近乎偏执的热爱。凡此种种,让人无法不发自内心地钦佩与赞叹。
吕老师年届六十,朴素的衣着难掩她由内而外散发出的文艺气质。已从原岗位退休的她没有像大多数人一样,选择回家休闲,而是义无返顾地投身到了她自小就钟情的教育事业中,决心为培养祖国的栋梁人才奉献光热。她对自己所挚爱的这一行可谓呕心沥血,工作劲头丝毫不输年轻人。自2009年于我校任职以来,受到过她雨露恩泽的学生已愈500人。与“90后”的年龄差距并没有成为她工作的障碍,拿心态超好的她自己的话说,她已“自觉不自觉地成了班级大家庭中的一员”,“在其中和孩子一起成长,一起收获,包括一起年轻”。
“准备当一个什么样的班主任”
班主任在大学中是最基层的岗位之一,或许会有人并不重视这一工作。然而吕老师却时刻在追问自己:准备当一个什么样的班主任?在工作实践中,吕老师从不同角度赋予了班主任多重内涵。
新生入学阶段,吕老师对第一次班会极为重视,年迈的她每次都像出征的新兵一样,精神振作,从不敷衍或走过场。“缺课1/3取消考试资格、作业欠交1/4,成绩记0⋯⋯”,在讲解校规班规的第一课上,吕老师历来是爱在其中但严字当头,一开始就开宗明义,让学生明了哪些可为哪些不可为,以规范新生的言行。入学初始,经历了炼狱般高考的新生往往容易放松对学习的要求,防着这一招的吕老师早早就把期中考试提上议事日程,并以往届学生的事例教育新生,使之不打无准备之仗。而期末考试动员更是以浩大声势隆重登场,配合日常的严抓学风,让学生总有一种紧迫感和危机感。这种时候,吕老师是“严父”,对学生高标准、严要求,讲原则、重理性。
吕老师常说“老小不是问题,年龄不是距离”。她心态年轻,尽可能多地参与到班级的各项大小活动中;班级管理上虽庄重严肃,可私底下却常和学生们开玩笑、跳舞、照相、外出参观游玩等,不分彼此。比如为了准备冬季举行的长绳赛,吕老师陪着同学们一起在严寒下苦练;足、篮球赛,吕老师本不大懂,但她一定会“粉丝”般提前到场,给自己的学生呐喊助威;服饰风采大赛是学生们一展才华的重要活动,从初赛到决赛历时月余,吕老师一路奉陪到底,乐此不疲。这种时候,吕老师是“大孩子”,是学生的朋友和玩伴,更是班集体中不可或缺的重要成员。
某天,吕老师在人人网上发现了某女孩儿的一句话:“从此,我不再相信爱情。”吕老师回复道:“丫头,碰到坎儿了吧!让人这么揪心……老师心中的你是优秀的,是经得住考验的!盼好起来!”后来,这个女孩儿告诉吕老师:“亲爱的老太太,我还记得我失恋的时候您对我的鼓励和开导,我一直没忘记您对我的好……多么希望以后能和您像自家人一样相互关怀,这样我心里就会被温暖装得满满的!”这种时候,吕老师是学生们的家人,是可以讲真话、可以倾诉的知心人。
吕老师既是“严父”,也是“慈母”。学生遇到挫折,她总是及时给予鼓励,力求激发学生的潜能和自信;学生取得进步,她不吝赞美之词;学生生病,她给学生煮粥熬汤,问寒问暖;学生家中贫困,她买来衣物赠送;外地学生的家长在北京住院,她提着东西赶到医院看望……一个学生在人人网上留言道:“最爱美丽奶奶”。另一个学生在总结中写道:“这学期感触最深的就是奶奶给予我的感动与关怀,不会忘了您送枣给我,不会忘了我们一起去后海……这一年我非常庆幸有奶奶的陪伴!”
吕老师就是这样一个班主任,从思想上、情感上、言行上、生活上的各个方面爱她的学生,但爱学生仅仅是她做好班主任工作的重要前提,而不断优化工作思路、改进工作方法及追求最佳绩效才是她对自己的更高要求,也是她自己常提到的使命所在、责任心所驱。
老骥伏枥,志在千里
吕老师心系学生,其志不在名利、而在乎千里。她身负强烈的使命感和责任感,站在民族教育之大计的高度审视学生的成长和变化,重视对学生的全面培养,并据此不断思考,逐步确立了一整套立体的有思想含量、有内在联系、行之有效的班主任工作思路和方法。
比如,着眼于立德树人及爱国报国情愫的培养,她在开学初组织班级进行的“入校知识竞赛”中,特意加进了贯彻党的十八大精神方面的内容,以及钓鱼岛、辽宁舰等热点焦点问题;为培养学生的组织纪律观念,她制定了“量化考核”的班级管理制度;针对大一新生普遍存在的共性问题,她主持设计了“学习”、“恋爱”、“优秀”、等系列励志主题班会,分时段对学生进行引导教育(她说:正努力将其做成一个品牌,以效力校园、服务学生);为使学生有所担当,真正成长为时代需要的全方位发展的高素质人才,她在班级中发起开展了“励志优秀10开始”活动,其中包括渐呈弱势但却须传承并弘扬的民族优良传统:“感恩——及时行孝,问候父母”环节,也包括“我付出,我快乐”——体验志愿者情怀环节,还包括“读一本书,增正能量”以及“强体能,爱上一项运动”环节等。
在我校一次学生工作交流会上,吕老师将班主任岗总结为“六型”管理者,即学习型、知识型、语言型、以身作则型、研究型、“情人型”。事实上,这也是吕老师日常工作的真实写照。吕老师是“活到老,学到老”的典范:现代办公离不开电脑,为提高工作效率,她勤奋自学加讨教,很快掌握了电脑使用技能;为更贴近学生,缩短距离感,她熟悉并学会使用大量流行语,并常在人人网上与同学交流;适应所带班级专业性极强的特点,对服装专业一窍不通的她主动学习该领域知识,甚至与学生一起参观服装展会;她注重自身的品格修养与示范作用,常说班级管理首先是“人格管理”,即班主任自身要富有人格魅力,以此去影响和带动同学;吕老师对工作的热爱和投入几近痴狂,常自费购买《看天下》、《中国周刊》、《人文历史》等报刊,捧读不倦中做了不少摘录,只为“强壮”自己的同时也汲取里面有益于同学成长的养分;吕老师还有思考和动笔的习惯,大脑一刻不闲,身上总揣着个小铅笔,凌晨、夜半或是节假日,脑子里转悠的多是班里的事,有想法即刻写下来,外人眼里,有点“魔怔”的感觉;考虑班主任发言包括演讲的需要,吕老师注意学习并悉心搜集大量鲜活生动的语言,以使自己的讲话更富于感染力和说服力。
作为门头沟区作家协会会员的吕老师热爱生活、也热爱文学,且敏于捕捉,笔触细腻,将与学生相处的点点滴滴汇成翩翩妙韵美文是她一大偏好和特长,并不时有精彩之作见诸报端。几年下来,笔耕不辍的吕老师在《京西时报》和《百花山》杂志上已发表了近百篇文章。去年,我校将其中的校园作品集成了《奶奶孩子北校区》一书(已两次印刷),她丰富的内心世界与高尚的精神诉求得以全部呈现在大家面前。书里面还收录了多篇学生班会感言、人人网留言及吕老师和她学生们之间真情道来的心里话,读来颇感温馨,让人沉浸其中,回味绵长。

学雷锋日组织学生开展志愿活动
蜡炬成灰泪始干
“蜡炬成灰泪始干”,这句古诗似乎有煽情之嫌,但用来形容吕老师毫不为过。班主任工作责任重大,强烈的责任心促使吕老师不辞辛苦不知疲倦,几乎将全部的时间、精力和热情都投入到了工作中,这也是她为什么称班主任是“情人型”管理者的原因:自己的孩子住院做手术,她为不影响工作,没请一天假;因常住学校不怎么回家,她对已89岁老父亲的照顾也相当有限,常感愧疚以至自责;自己身体本不好,她却不知吝惜,与学生谈心谈工作搞活动顾不上吃饭是常事;不时晕眩仍身不歇心更不歇,召开励志主题班会,一站俩多小时,有谁知其大手术后腰部弯曲功能已基本丧失;给学生写评语常常忙至深夜或双休日加班;假期里还多次回校,惦记看看学生们上个学期的期末成绩;而上面提到的近百篇文章也都是在两个假期里完成,为抢时间多出稿,她年三十买来了速冻饺子,以至屏蔽掉了所有应酬和干扰……一句话,她“有情”又“无情”,“有情”是在工作中做加法,“无情”是在生活中只能做减法……
当同事们都觉得她太劳累太苦自己时,她却说:“我快乐,我享受,因我干着自己感兴趣的事……工作着的女人是美丽的,我这么老了,还在美丽的校园里继续美丽着,多难得呀!何止是美丽?是富有,是精神上的富有!”对此,我是否可理解为是她境界的诠释呢?!最近,翻看《奶奶孩子北校区》一书的作者简介及照片,我知道了吕老师光荣的既往——北京市劳动模范、北京市三八红旗手标兵、北京市优秀青工教师、振兴中华读书活动优秀辅导员……冰冻三尺非一日之寒,看来,这底气、这劲头、这精气神儿已是几十年一贯之修炼而成的“功夫”了!偶然?必然?意料之外又在情理之中。
这就是学生们口中的“奶奶”了。之于学生,“奶奶”可敬可爱;之于同事,吕老师可钦可叹,既是一位精神富有、师德高尚的朴素老人,也是一位令人仰止的模范、师者。她连续两年被评为“十佳班主任”,同时,获院系“十大杰出人物”荣誉称号,曾多次在工作会上做经验介绍,激励她自己也激励同行们为太阳底下最光辉的教育事业倾尽心力,发光发热。
在一次合唱活动中,吕老师扮演送孩子上战场的母亲,这何尝不是情到深处情自浓呢,又何尝不是现实中的她呢?她不只是一个孩子的母亲,而是影响了几百个孩子人生轨迹的美丽“母亲”。她与孩子们共同拥有的,是一段段温暖的时光,是一份份超越亲情的大爱,更是一笔笔宝贵的精神财富!


[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324