返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



京疆青年手拉手 文化交流融真情


作者:研究生部 张超 校团委   2012-06-26 阅读次数:

 

【新闻中心讯】今年是建团90周年暨五•四运动93周年,同时也是新疆博乐市大建设、大开放、大发展之年。为增进北京、新疆两地青少年的文化互促和情感交融,推动两地多民族文化的相互欣赏和融合交流,共促繁荣、安定、团结的社会主义事业,624日,由北京服装学院团委与新疆博乐市团委所共同举办的“京疆青年手拉手•文化交流融真情”活动在博乐市西部文化广场隆重举行。


   
此次“京疆青年手拉手•文化交流融真情”活动主要通过北京、新疆两地的青年服装风采展演、视频面对面连心交流、留守青少年儿童爱心捐款和互赠连心卡等活动方式,实现两地青少年的思想、文化交流。70余名两地青年身着北京服装学院学生设计的流行服饰以及蒙古族、维吾尔族、哈萨克族的民族传统服装,为当地青少年奉献了一场别开生面的视觉盛宴。服装表演环节还穿插有专业设计师对服装在立意、功能和文化内涵方面的介绍说明,充分展示与宣传了京疆两地服饰文化理念与传统民族文化精髓。
近百名两地青年师生还在演出现场通过大荧幕视频传达了对彼此的问候,并以“民族融合快乐多”为题互赠了“连心卡”。两地团组织希望通过这种长期和深入的融情交流方式,能够进一步引导和激励北京、新疆两地青少年深度了解国情,增强社会责任和历史使命感,助其共同树立远大理想和高尚道德情操,持续增强区域间的民族团结和中华民族的凝聚力和向心力。活动最后,由北京服装学院发起的“手拉手·融真情”爱心捐助小组为贫困家庭子女和留守青少儿童捐赠了1万元爱心善款,并以此呼吁全社会加大对新疆“贫困家庭、留守儿童家庭”的关爱力度。
此次“京疆青年手拉手•文化交流融真情”活动也是新疆自治区团委实施青少年融情教育工程以来的第一次跨省区实践,希望今后能继续借助京疆文化交流这一融情教育载体,在北京和新疆两地青少年中大力弘扬中华民族优秀文化,共同发挥两地共青团在凝聚、引领和服务青年中的先锋作用,持续促进两地青少年在思想、文化方面的深度交流,为进一步实现京疆两地青年在经济、文化、科技、人才等综合领域的广泛交流合作打下良好基础。
 

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324