返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



“一针一线”总关情 刺绣精品展华彩


作者:学生记者 张力方   2012-10-22 阅读次数:

   
    【新闻中心讯】1022日,作为北京服装学院第八届“科学·艺术·时尚”节的重要组成部分,北服民族服饰博物馆在三层展厅举办“一针一线——民族服饰博物馆刺绣精品展”。展览展示了馆藏汉、满、苗、侗、瑶、黎等各民族刺绣精品,并用微距镜头与电子放大镜深入观察各种刺绣的一针一线。
      作为中国传统“女红”之一的刺绣,它曾是中国妇女的必修功课,也是她们的生活记忆。中国刺绣历史悠久,据考证,织绣技术的产生不晚于新石器早期。经世代传承,名绣辈出,还形成了不同的特色和流派。不同的民族,刺绣的工艺技法和艺术风格各有千秋。中国刺绣之丰富,无论是从纵向的历史长河中,还是从横向的南北地域中,都不胜枚举。

  
      民族服饰博物馆是国内最专业博物馆之一,除了收藏与展示之外,博物馆一直致力于传统服饰文化及工艺的研究和传承。这次展览从民族服饰博物馆馆藏的近万件传世藏品中,精选近百件不同民族的刺绣精品。其中有代表宫廷刺绣水平的满清服饰,也有来自民间的朴实生活用品;有来自西域的新疆少数民族,也有来自南国的海南黎族;有最终展示给大家的整套服装成品,也有在刺绣的过程中使用的花样和工具。还运用微距镜头和电子显微镜,让大家能看到更加内在更加微观的刺绣世界。希望能够展示给大家看不见的针、看得见的线,以及一针一线绣成的美丽世界。
本次刺绣展是对2004年袁仄教授“留住手艺”活动的延续,观展者络绎不绝,在欣赏一针一线编制出美丽图案的同时,感慨民族文化带来的美的享受。相信这次展览能够为刺绣艺师、设计师、学者、消费者寻找到一条彼此互通的合作之路,共同推进刺绣理论的研究以及对技术的传承与实践。同时鼓励当代服装设计师继承传统、勇于创新,弘扬民族精神、传播民族服饰文化据悉,据悉,展览将延续至1026日。


   

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324