返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



【置顶】北服第八届“科学•艺术•时尚”节暨中关村时尚产业创新园开园仪式隆重举行


作者:宣传部   2012-10-24 阅读次数:

   

        【新闻中心讯】1023日下午16:30,以“科学融合艺术 创新引领时尚”为主题的北京服装学院第八届“科学.艺术.时尚”节在北服创新园一层大厅隆重开幕。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰、中国纺织工业联合会副会长张莉、商务部党校常务副校长、国际商务官员研修学院院长金旭、北京市教委副主任付志峰、北京市经信委副巡视员张兰青、北京市文化局副局长王珠、中关村管委会副主任宣鸿、北京市人大教科文卫体办副巡视员王小萍、北京市政协副秘书长朱尔澄、中国纺织出版社党委书记迟宗君、中国服装设计师协会主席李当岐、北京纺织服装行业协会会长常青、北京团市委副书记杨海滨、北京航空航天大学党委副书记程基伟、市委教育工委宣教处处长王达品出席开幕仪式。企业代表和北京航空航天大学、中国人民大学等18家中关村科学城签约授牌单位负责人也出席了开幕式,北京服装学院全体校领导和师生员工代表100余人参加了开幕式。参加开幕式的还有新华社、中央电视台、北京日报、北京电视台等三十家媒体。开幕式由校长刘元风主持。


        党委书记惠桂芝首先致开幕词。她说,“科学·艺术·时尚”节作为全校性的科学文化学术活动,至今已成功举办了七届,已经成为展现学校办学成果、推进艺工融合办学特色、构建特色校园文化的重要载体。本届活动以“创新引领时尚  协同创造未来”为主题,紧密围绕文化创意产业发展,融入了更多的时尚元素,既有纺织服装材料高端论坛,也有北服自主品牌蓝印花布作品的发布会,还有北京市大学生创意作品的展示与交流。
        惠书记说,今年3月,我校“服饰时尚设计产业创新园”项目成为中关村科学城第四批建设项目,目前已完成一期建设,今天,创新园开园仪式也将同时举行。这座中关村与北京服装学院合作建设的重点文创产业园,集时尚人群和高端时尚活动聚集区、大学生及青年时尚设计师的孵化运营平台、自主时尚设计品牌研发销售中心于一体,承载着共建北京时装之都、设计之都和世界城市的重要历史使命。希望通过本届“科学·艺术·时尚”节活动,进一步营造学校浓厚的学术氛围,提高师生协同创新能力,促进办学事业更好更快发展,为首都文化创意产业和纺织服装行业做出新的贡献。





       随后举行了企业捐赠仪式,来自德国的RTT公司向我校捐赠了价值1800万元人民币的三维设计渲染软件;来自新加坡Pragma和以色列Browzwear公司向我校捐赠了价值674万元的三维服装软件;来自香港的艾尔朗公司向我校捐赠了价值394万元的三维数字化人台。
        仪式后,中关村管委会党组成员、副主任,中关村科学城工作组副组长宣鸿发表讲话。他说,建设中关村科学城,是北京市贯彻落实国家科技创新大会精神和第十一届党代会精神,推进落实《中关村国家自主创新示范区发展规划纲要(2011-2020)》,推进科技创新和文化创新“双轮驱动”,加快中关村国家自主创新示范区建设的战略举措。市委市政府高度重视中关村科学城建设,探索建立了政产学研用合作共建、协同创新的新型体制机制。今天服饰时尚产业创新园的开园,标志着中关村科学城特色产业园建设又取得了新进展,必将进一步凸显中关村作为首都创新驱动发展核心载体的作用,进一步强化北京设计产业特色和实力,进一步扩大北京“设计之都”的影响力和知名度。
        北京市经济和信息化委员会副巡视员张兰青在讲话中说,市各有关部门和区县要继续发挥中关村先行先试政策的优势,加强与服饰时尚产业创新园等中关村科学城特色产业园的对接,推动高校以学科建设和与产业协同创新为着力点,向产业界释放自身优势创新资源,增强与产业的互动,增强首都自主创新能力,为创新型国家建设做出积极的贡献。
        北京市教委副主任付志峰同志在讲话中说,北服“科学·艺术·时尚”节结合“艺工融合”的办学特色,围绕首都文化创意产业发展,促进了学术研讨与创意成果交流,已成为北京市高校参与文化创意产业建设的重要组成部分,在首都高校产生了越来越大的影响。于2012年由北京市批准成立的北服“服饰时尚设计产业创新园”,作为目前中关村国家自主创新示范区唯一的服饰时尚设计产业项目,在聚集产业要素、引导产业发展方面,走在了首都高校前列,为推进政产学研结合、加快科技成果转化提供了一个令人期待的模式和平台。
        教育部体卫司司长王登峰同志发表讲话,他说,教育部相继出台了《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和“高等学校创新能力提升计划”。提高高等教育质量、提升协同创新能力,已成为当代高等教育发展、科技进步的时代主题。北京服装学院服饰时尚设计产业创新园的建立,是对这一主题的重要实践,为推进校企、校地、校内协同创新和提升创新能力,提供了一个新的平台。同时,北服立足办学特色和优势举办的“科学·艺术·时尚”节,在几年的工作中日臻完善,成为促进学生投入专业实践和综合素质提高的令人印象深刻的创新模式,成为学校探索创新人才培养的重要载体。希望学校紧抓时代机遇,围绕人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新的时代要求和任务,为建设创新型国家和人力资源强国贡献更大力量。
        最后,举行了中关村科学城建设项目——北京服装学院服饰时尚产业创新园开园仪式,请领导和来宾共同为北服创新园揭牌。


        仪式结束后,嘉宾和媒体在校领导的陪同下参观了北服自主研发时尚精品店铺和师生作品展,以及蓝印花系列时装发布会,充分肯定了我校的专业特色。
  
  
 
 

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324