返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



【北服人物】时尚舞台的耕耘者

————访北京服装学院教授李克瑜

作者:宣传部记者 泥一鸣   2013-04-08 阅读次数:

 
                                     右三为李克瑜教授

编者按:在近日举行的中国服装论坛开幕式暨第五届中国非凡时尚人物颁奖典礼上,北京服装学院李克瑜教授被授予“中国非凡时尚人物奖”,以表彰其近60年来在服装设计领域所做的突出贡献。为了祝贺先生获此殊荣,更好地将先生继承和发扬传统文化的精神传播开来,记者特地对这位跨世纪的老艺术家、服装设计界的泰斗——李克瑜先生做了专访。
  以前,我只是在重要场合,怀着崇敬的心情,远远望着这位神采奕奕的老人;而今天,我有幸坐在先生身边,亲自倾听先生的淳淳教诲,实在是莫大的幸运。虽然已过耄耋之年,先生仍然每周都要来学校与老师及学生们研讨、交流。大家簇拥在先生周围,尽情谈论着服装、谈论着人生。我们的采访也是在这样一种祥和而又热情的氛围中开始的。
  先生1929年出生于上海一个和睦的大家庭。父亲从事银行方面的工作,但是对艺术怀有极大的热情,结交了很多画家友人,这也在潜移默化中影响和熏陶了先生的艺术气质。先生说:“小时候喜欢和姐姐编故事,然后画出故事里的小人儿,觉得是件很有意思的事情。”是兴趣的引导,亦是天赋的力量,1950,先生考入中央美术学院,师从李可染、叶浅予、吴作人、吴冠中、罗工柳、肖淑芳等赫赫有名的大家,他们的学识智慧和艺术风范以及高尚的道德情操对其艺术成长影响很大。在学生时期,先生练就了扎实的基本功。1954年毕业后,先生被分配到北京舞蹈学院任教,这样就有更多的机会在排练厅里进行舞蹈动态速写练习,从而对舞蹈动作有了深刻的理解,也为日后中央芭蕾舞团的舞台服装设计打下了坚实的基础。

《丝路花雨》、《鱼美人》等芭蕾舞剧速写
1958年,先生为我国第一部芭蕾舞剧《天鹅湖》设计了舞台服装。她对这初次的服装设计印象很深,回忆说:“我喜欢画画,在美术学院学的是绘画,对服装设计没有多少概念。因为没有经验,经常碰壁、无头绪,但是因为工作的需要,不得不进行下去。”为《天鹅湖》设计三百多套演出服可是个重担子,由于没有经验,先生参考了以往《天鹅湖》中的演出服装,结果被苏联的编导狠狠地一顿批评:“你不觉得难为情,我都为你羞愧呢!”年轻的姑娘委屈地哭了,但是哭过之后依然坚强。在苏联编导的指导和舞美设计齐牧冬先生的帮助下,历经几次修改,根据不同的人物形象,终于完成了所有的设计。先生直到现在都把那句话记在心里,时刻提醒着自己。从《天鹅湖》之后,先生明白了创新的重要性。在改革开放以后,先生又将《天鹅湖》做了新的诠释,将云纹等中国纹样运用到王子的服装设计中,成就了中国特色的《天鹅湖》。

                  《泉边》                                  《鱼美人》                                《鱼美人》

在以后的《海盗》、《鱼美人》、《泪泉》、《睡美人》、《仿唐乐舞》、京剧《奥赛罗》、《兰花花》、《梦竹》等剧作中,先生大量地将中国元素运用到舞台服装设计中,取得了很好的舞台效果,得到了大家的好评。其中,《鱼美人》是个转折,从这部剧目开始,先生终于受到了苏联编剧的赞赏。正是在慢慢地积累、不断练习中,先生渐渐地爱上了服装设计。在《兰花花》中,运用了中国民间的蓝印花布;《泪泉》中女主角的头饰采用了中国古代的凤冠,衣服是凤凰纹样和攀枝花纹样;《鱼美人》中的贝壳服装是先生参考中国戏剧《白蛇传》戏服进行的设计;《仿唐乐舞》则参考了中国民间艺术中的门神形象。中国特色的服装设计在国内外引起了巨大反响,其中《泉边》获得了大阪世界芭蕾舞大赛唯一的服装设计奖。然而面对奖章和荣誉时,先生却说:“如果说我做出了一些成绩,那还要归功于那些教导、帮助和支持我的人,没有他们,就没有支撑我坚持这份事业的巨大力量。”先生感恩有一个和睦的家庭,感谢老伴儿的支持和鼓励,老伴儿是中国著名的作曲家茅沅先生,他们曾经联袂为美国休斯敦芭蕾舞团《梦竹》等剧目设计服装并作曲,在艺术事业上互相支持;先生特别感谢苏联编导的严格要求和悉心指导,认为他是一个非常了不起的编导,对舞台的整体掌控能力相当强,并且有着自己独到的见解;先生还感谢合作了30余年的服装制作师傅陈永德,也感谢染坊的师傅王庆铭,她们教会了先生很多专业上的东西,有着绝妙的手艺,在和她们的默契配合下才有了如此多的经典作品。

《人民画报》上李克瑜老师的作品

当先生回忆起从事舞台服装设计的那段时光,昔日的青春热情再一次洋溢在慈祥的脸上。为了设计,先生带着干粮在北京图书馆一呆就是一整天;为了染布,一大早骑着自行车去交道口的染坊;为了舞蹈速写,熬夜画到凌晨两三点。那时候孩子还小得喂奶,根本没有多少时间休息,但是先生凭着坚韧的毅力一直坚持到现在。
1988年退休后,先生受聘于北京服装学院,任顾问和硕士研究生导师。为了保护传统文化,先生倡导并全程参与了民族服饰博物馆的筹建工作,筚路蓝缕,使博物馆迈出了从无到有的第一步;还组织老师们去西南边陲、西北古城、内蒙古大草原等地收集民族服饰。20多年来,她培育了大批的服装设计专业人才,遍布世界各地,推进了我国服装设计事业的发展。当记者问及如何将中国元素更好地运用于现代服装设计中时,先生说,来到服装学院之后,对此有了更深的体会。学院改建之初,条件比较艰苦,没有资金买面料,只能用面料商提供的样品和布头做设计。然而就是在这种条件下,先生运用民族文化进行服装设计创作,带领师生多次组织时装发布会,曾在香港和国外演出并获得好评。

 

 
近年来,先生与刘元风校长一同带领北服优秀教师推出了“中山装概念”和“撷蓝唱婉”等时装发布,这些都体现了中国传统文化的创新、运用和传承。在先生的的引导、示范下,北服青年教师接过先生的旗帜,继续着有关民族传统文化的继承和创新。先生希望有越来越多的人能够认识到中国丰富的艺术文化资源,懂得珍惜和运用,去提高中国设计的品味。当问及“美丽北服”在“美丽中国”中应该充当一个怎样的角色时,先生说:“学校是一个育人的地方,老师的职责就是教育好学生,向学生和更多的人宣传中国古代的、民间的、各个少数民族的宝贵遗产,这些是老祖宗们留下来的,需要一代一代地传承、发扬下去,让‘美丽北服’来为‘美丽中国’添砖加瓦!”
采访结束后,记者的心情依然久久不能平复,先生的话依然在脑海中浮现。作为舞台服装的开拓者,她将中国元素运用其中,启迪了无数的设计师,推动了舞台服装设计和时尚服装设计的发展。时至今日,当我们翻看先生的画册中那栩栩如生的人物时,依然有一种震撼、有一种感叹,这是先生为我们做出的榜样,让我们更加意识到身上肩负着弘扬民族文化的重担!先生平和乐观、珍视传统、勇于创新、坚持不懈的态度和精神深深地感染了年轻学子,我们也要向先生一样,为建设“美丽北服”、“美丽中国”贡献力量!

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324