返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



【北服人物】追问中前行

————访服装艺术与工程学院教授邹游

作者:宣传部   2013-04-10 阅读次数:

 

编者按:邹游,北京服装学院服装艺术与工程学院服装艺术设计系教授、硕士生导师,曾先后获得中国国际青年设计师大赛金奖、北京创意设计年度青年人物评选金奖、年度全国十佳服装设计师等重量级奖项,著有《解读时装画艺术》、《职业装设计》等多项著作,创作完成众多国际级个人时装发布会,并受邀为北京人艺话剧《日出》、中央芭蕾舞团新版《天鹅湖》等众多国内重量级文艺演出担任服装设计师,2008年创立了自主设计品牌YOUZ,被誉为中国新锐时装设计师。
2012年,邹游以他深厚的专业功底、突出的学术成就、优异的教学质量、丰富的职业背景以及勇于创新的探索精神,入选北京市属高等学校高层次人才“长城学者”培养计划。此次选拔是对北京高校高层次拔尖人才的一次精英选拔,在为数众多的竞争者之中,邹游以其多元化的职业经历和鲜明的艺术设计风格脱颖而出,成功当选。
作为一名刚过不惑之年的青年学者,邹游能够在大学教师、文化学者、服装设计师、品牌管理者等诸多职业身份上都取得为人称道的成绩,并不仅仅因为他过人的天赋、深厚的功底,还在于他在拓展职业道路上不断的自省、思考与追问。
 
为艺之问:能否对得起消费者的信任?
邹游在设计领域取得的骄人成绩令他受到诸多国内一线服装品牌的垂青,成为了雪莲等众多知名品牌的设计总监,他自己创立的服装品牌YOUZ也在国内中高端女装市场上占有了越来越大的市场份额。在谈及如何在设计之路上取得艺术、商业双丰收时,邹游没有谈设计技巧与时尚元素,而是道出了自己对于“以消费者为导向进行设计”的深沉思考。
邹游:“我们身为设计师,在服装的商业环境中扮演了什么角色?难道只是简单地做件衣服进行商品交易吗?一定不是。一件好的设计作品,其中一定蕴含了设计师的精神关照,蕴含了他在审美上的情趣、格调。如果消费者愿意购买他设计的服装,这种积极的、正面的对美的感受就得到了传递。所以设计师内心一定要有一个沉甸甸的追问‘消费者为什么会穿你设计的东西?你能否对得起消费者的信任?你凭什么能改变别人的穿着?’当设计师有这样一种纵深的思考维度,就会发现服装设计对推动整个社会的服装演进有着特别的意义,就会发现设计师这个职业的社会价值。”
正是这种对审美标准的要求,这种要对得起消费者信任的责任感,使得邹游在设计每一款服装的时候都倾注了大量的心血,也正是这种精品意识、责任意识,使得邹游设计的服装取得了良好的市场反馈。
为师之问:何为成才之本?
邹游是一名服装设计师,但首先是一名有着十余年教龄的大学教师,肩负着为社会培养越来越多的青年设计人才的重任。作为一名学生眼中成功的榜样,在谈及对青年学生的成长建议的时候,邹游没有谈及学习技巧,而是道出了自己对“何为成才之本”的深刻思考。
邹游:“如果问什么是学生身上我最无法容忍的?天赋不够?专业不强?都不是,而是看到学生在专业上表现出来的惰性、懈怠。其实一个人的设计观就是他的人生观,两者是统一的。如果学生没有解决人生观、价值观的问题,内心没有触动的话,那他无论学习还是工作都是被动的。工作中我接触过许多国内外优秀的设计师,如果说一些学生与这些设计师最根本的差距在哪,我认为是对专业的投入、痴迷与执着。
作为教师,我有义务让学生知道,专业不是最重要的,态度才是最重要的。服装设计也不是T形台上光鲜靓丽的一刹那,而是背后对美的挖掘与思考。老师只能把行进的方向指给你,但你的思考别人代替不了。学生要提升自己的修为,需要自己去沉淀、去思考。希望在今天这个有些浮躁之气的社会,有更多的学生能在大学这样的学术环境沉下心来,从每一份作业,每一张设计图开始,打牢自己的基本功,培养自己的专业素养。”
为学之问:何为设计之本?
邹游作为学校最年轻的教授之一,以其突出的学术成就和勇于创新的探索精神,在2012年全市高等学校高层次拔尖人才“长城学者”的选拔中脱颖而出,并成功入选培养计划。作为设计师,邹游不断拓展服装设计的多样性,作为学者,邹游不断追问服装设计与服饰文化的依存关系。
邹游:“我从事服装设计与教学这十几年,切身感到文化是设计的根源,有文化的人才能做出有文化的设计。设计最重要的是个性,创造性,而正是中华文化滋养了我们的想象力、创造力。站在全球的视野,中国的服装设计师如何立足,一定是去挖掘你自己最深沉的文化内涵。只有传承和创新我们中国特色的服饰文化,在全球的文化版图上才能发出自己的声音。
文化不再只是停留在精神层面的一个概念,而是设计师要去脚踏实地挖掘的土壤,在自身知识系统构建的过程中汲取的力量。”
正是这种基于文化本源的深沉思考,使得邹游的设计灵感寄予无形的设计语言之中,没有某种元素的简单挪用,也没有华丽和夸张,而是将自己对文化的深刻体悟寓于服装“简约的解构”之中。
为己之问:何为梦想?
大学教师、文化学者、服装设计师、品牌管理者,即便获得了如此丰富的职业成就,邹游依然保持着低调内敛的作风和平静从容的心态。“所谓知名与否,是别人对你的看法。我更看重的,是能否达到自己心中的标准,能否做一名合格的服装设计师。”邹游淡淡地道出了对梦想的理解。
邹游:“我觉得并不一定要成名成家才是有价值的,我没有这种要求,我觉得首先要想清楚想成为谁。我非常喜欢的一位人艺的演员于是之,别人称他为艺术大师,他说不要这样叫我,我就是一个演员。对我来讲,我不认为设计大师这个标签对我来说有多重要,重要的是能不能成为设计师,如果我对得起设计师、教师这个称号我就特别满足。
梦想看似很高远,我会把它还原为最简单的、最单纯的东西。比如我做一场时装发布,名与利都不重要,我想的最多的是最简单的东西,就是能不能做出一个自己满意的东西,能不能达到自己的标准。把力所能及的事做到最好,至少做到问心无愧,就让我感觉很踏实,很开心。”

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324