返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



【教改专题】艺术设计学院改革创新,工作例会带来丰富艺术大餐


作者:宣传部 艺术设计学院 张茜   2013-04-18 阅读次数:

          编者按:本学期起,艺术设计学院改变例会形式,由各教学系分别承办,现已在学校艺术楼二层报告厅举办过两次大型学术讲座。在集中全学院教师的同时,带来艺术盛宴,创建学习型组织。记者就此对艺术设计学院院长詹炳宏老师进行了专访。


 
       就改革学院例会形式改革的初衷,詹老师谈到,每两周一次的例会是艺术设计学院全体教师齐聚一堂的时刻,为了让这两个小时更有价值,学院在了解教师心声的基础上,调动各专业教师为例会的形式和内容出谋划策,对例会进行了多种形式的尝试。不同于以往单纯的学院层面的上传下达,而是举办专业讲座来拓宽视野,或汇报展示教学科研近况,或介绍一两点生活中的心得,总之是让每位教师学习在其中,享受在其中。
       上学期期末,学院将本学期的例会分派给各教学系来承担,从形式、内容、组织全方位负责,学院的通知由办公室汇总向相关老师分发。截止目前,学院已成功举办两次以专题讲座为主的学院例会。
       37日,新媒体系邀请到知名创意设计师包益民先生与师生共话当代设计师所面临的现状。包益民先生是首位获邀担任戛纳广告设计展评审的华人、获得罗德岛设计学院及加州设计艺术中心学院设计学士学位与广告硕士学位的唯一华人。包先生对于设计师的价值定位有自己的独到观点:设计师的价值能否被重视,其根本原因在于设计师是否达到或者超越了客户设定的预想目标,这也为大家今后的设计理念提供了可贵的思路。


321日,环境艺术系邀请《建筑师》杂志主编、中国当代著名建筑评论家、中央美术学院建筑学院课程教授、策展人黄居正先生举办了题为《现代建筑离古典主义有多远》的讲座,让听众领略了现代建筑与古典主义之间的亲密与疏远。他以阿尔瓦阿尔托,密斯德罗,勒柯布西耶,朱塞佩特拉尼四位伟大建筑家的作品为例,阐述徘徊在古典与非古典之间的现代建筑设计师的踌躇,也让大家更清楚地认识到了建筑设计的古典观念与现代手法,以及古典传统与机器时代的结构逻辑性。
两次专业讲座在给学院的师生带来艺术大餐的同时,也引发了大家的思索,其间多名师生与主讲人交流看法,一起消化和吸收。期待后续例会给我们的教师们带来更多惊喜,也期待更多师生参与其中。

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324