返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



【文创专题】我校与朝阳区合力打造“环北服时尚文化产业圈”


作者:党院办 吴小军   2013-04-19 阅读次数:

          【新闻中心讯】近年来,我校发挥办学优势,与朝阳区开展区校联合,推动高校科研产业与区域经济的共发展,在促进朝阳区时尚设计产业聚集和发展、提升文化创意产业水平、丰富区域文化时尚生活中积极开展工作,服务区域经济文化,得到朝阳区的高度认可和支持。围绕北服的时尚文化产业区域逐步形成。
     
2012年,我校成立了北服服饰时尚设计产业创新园(北服创新园)。创新园作为中关村科学城建设项目,将材料研发、服饰设计、展览展示、运营推广等要素充分整合起来,逐步搭建设计师培养、品牌培育、产品展示、高端设计产业研发及公共服务等多个平台,将资源优势逐步发展为产业优势,基本形成了服饰时尚产业“产学研”中心、微型产业链,积极将教学科研能力转化成产业成果和效益。
 
2013314日,朝阳区委副书记、区长吴桂英带领区文创办、区建委、区规划分局、区园林局、和平街道办事处等相关部门到我校调研,重点考察了北服创新园的情况。区校双方在进一步提高自主研发设计能力,自由品牌培育、园区房屋验收以及校园周边环境治理等方面达成了充分共识,并将在政策引导、支持,共同推进服饰时尚文化产业发展方面积极开展工作。
一是发挥朝阳区政府的引导、规划、统筹、公共服务等作用,积极促进时尚创意产业的国家化、高端化、集群化和品牌化,进一步关注、跟进北服以及创新园的建设、科研、经营等情况,并搭建高端论坛、人才培养、宣传推介、投融资等多种公共服务平台,打造合理空间布局,带动朝阳文化时尚氛围。
二是提供政策支持,打造时尚创意中心。北京市、朝阳区文化创意产业发展专项资金给予北服服饰创意设计公共服务平台及北京高级成衣设计与品牌孵化基地项目奖励资金支持,帮助优质项目申报市区文创专项资金支持,引导更多时尚设计产业要素向北服周边聚集,形成具有相当影响力的时尚产业集聚区。
三是加强部门联动,服务科研及北服产业园区发展。和平街道办事处等相关部门加大北服校园周边环境整治工作,提升学院周边的环境质量。区园林绿化局将加快元大都公园周边房屋用途的调整和优化,利用北服优势吸引时尚产业时尚产业类型的企业入驻,围绕北服打造服饰人才聚集地、品牌设计创意中心、时尚文化生活中心,逐步形成“环北服时尚文化产业圈”。

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324