返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



北服艺术设计学院“Input & Output”毕业设计作品展开锣


作者:艺术设计学院 摄影:吴振平   2012-06-11 阅读次数:

 


【新闻中心讯】611日下午,北京服装学院艺术设计学院2012届“Input & Output”毕业设计作品展在798艺术区梯级艺术中心隆重开幕。北京市教工委副书记唐立军、经信委副巡视员张兰青等嘉宾,与北服校长刘元风、副书记朱光好、副校长贾荣林、仲丛生等一同出席了开幕式。中国新闻社、北京电视台、北京青年报、北京日报、北京晚报、京华时报、北京考试报等十家媒体赴现场报道。


   
Input & Output”寓意毕业作品展是北服学子从“进入”大学到“走出”校门,接受社会检阅的新起点。本届作品展展出了北京服装学院艺术设计学院四个专业设计系——视觉传达系、环境艺术系、产品设计系和新媒体系共380名毕业生的优秀毕业设计,作品涵盖了我院视觉传达设计、珠宝首饰设计、纺织品设计、环境艺术设计、皮革艺术设计、旅游品设计、工业设计、动画、摄影、数字媒体艺术、传媒与公关等11个专业及专业方向。

   
   
多年来,北京服装学院坚持“科学·艺术·时尚”相结合、“艺工融合”的办学理念,以“特色办学”为立校之本,培养了一批又一批活跃在文化创意产业的优秀设计人才。毕业作品是设计类专业人才四年学习的成果和汇报,学院在毕业设计的选题和实施过程中,紧密结合社会发展对人才的需要和行业发展的实际课题要求。在各专业毕业设计选题上,强调面向校企合作或企业实际课题的设计和研究。设计过程强化对学生的设计研究能力和作品实现能力的训练,提升学生的综合设计能力和素质。
今年的毕业设计作品展中,既注重毕业生的基础能力展现,又结合专业特点进行设计创作。作品集中反映出同学们对现代生活细致入微的观察和理解,结合自身所掌握的设计方法,锐意创新,全方位展现了北服学子超凡的想象力和创造。作品汇集成了一场融传统文化与现代设计理念相结合、设计服务现代生活方式的专业设计秀:视觉传达设计作品体现出对品牌推广与媒介公关手段的新尝试,展现了在传媒设计领域的新探索;纺织品设计结合新型面料的整体设计,打造全新家居装饰理念;环境艺术设计涵盖景观、建筑、室内等多个分支领域,表达了从实验性概念到实际工程的设计创作与研究,从国际设计潮流到民族文化特性等各个方面进行广泛的设计探讨与深入研究;工业设计则关注人们的多样化和情感化需求,强调同学们在企业项目的实战中解决设计问题能力的展现;珠宝首饰设计突出金属材料与木质、玻璃、琥珀、人造树脂等材料与工艺结合,在佩戴方式、造型与装饰上大胆尝试;鞋品与箱包设计在造型与装饰的设计语言极具概念性探索;旅游品设计关注地域文化的诠释与传播;摄影作品融合了艺术、时尚、商业和观念的创作意识;传媒设计与公关艺术展现了同学们综合活动策划与执行方面的能力,以及品牌推广与媒介公关手段的新尝试;数字媒体艺术和动画作品包含了多媒体推广、体感游戏、移动媒体互动、交互影像剧场,以及汽车信息多媒体系统交互应用,展现对未来生活方式的塑造。
据悉,自2009年开始,北京服装学院一直坚持在校外举办毕业设计作品展,面向社会各界开放,既提升了学院的学术自信和社会影响,也为北京世界设计之都建设呈现了一场丰富的“科学·艺术·时尚”的设计盛会。

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324