返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



“敦煌主题时装秀”、“敦煌乐舞”表演灵动演绎“飞天”美


作者:宣传部 学生记者:夏焕 杨春花 摄影:吴振平 张淑英   2013-10-22 阅读次数:

    【新闻中心讯】1022日,北京服装学院学院第九届“科学.艺术.时尚”节开幕式后,作为“节”的最大亮点之一,“垂衣裳——敦煌服饰艺术展”也拉开了序幕。“敦煌乐舞”表演、“敦煌主题时装秀”率先为现场观众带了一场传统与现代相结合的视觉盛宴。北京市副市长杨晓超与嘉宾和师生代表一同观看了演出。
 
“敦煌乐舞”表演是以不同时代的伎乐形象和伎乐菩萨为蓝本,从舞蹈本体的运动规律和审美规律出发,创造出的表达中国思想意识、风土人情和审美特征的舞蹈。表演利用北京服装学院、北京舞蹈学院、中国音乐学院、中国戏曲学院四校联合培育的“中国民族艺术传承与传播中心”平台,邀请北京舞蹈学院著名敦煌舞蹈艺术家贺燕云创作,由北京舞蹈学院古典舞专业的学生表演,更加生动立体地再现了敦煌艺术的独特审美价值。
“敦煌主题时装秀”时装秀利用北服专业优势,邀请18位国内外优秀服装设计师,结合敦煌艺术元素,以当代人们理解与喜爱的方式,运用传统、科技、时尚的多样性手段,设计出29件时装作品,体现了全新的设计概念。通过时装秀,使观者感受到一种生活态度,即在纷繁多变的时尚快节奏中,慢下步伐、凝心静气去感受生活,可以感受到传统敦煌艺术无声无息的强大力量。服装艺术设计与工程学院服装设计专业2012级学生翟华都说:“作为一名学生,这次时装秀对我们来说是一个学习的过程,将敦煌元素与服装结合,把传统艺术传承、发扬并创新,传达了一种积极向上的设计理念。”
 
     
在中华民族五千年文明史中,敦煌壁画是其中璀璨的明珠之一,敦煌艺术以跨越历史长、内容丰富、保存完整而闻名于世,多少代工匠以精妙、非凡的创造才能和高超的技艺,成就了敦煌。敦煌艺术博大精深、绚烂无比,蕴藏着我国古代丰富的舞蹈、服饰文化遗产,为我们今天的艺术设计带来许多宝贵的启示。
来自各大洲的参加由联合国教科文组织主办的“世界创意城市-北京峰会”的20余位市长、北京市60余所兄弟院校以及各区县部分委办局的宣传部长们、北京服装学院知名校友代表,一同观看了“敦煌主题时装秀”、“敦煌乐舞”22日下午场的表演,对美轮美奂的传统文化和现代设计艺术给予了高度评价。

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324