返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



“垂衣裳——敦煌服饰艺术展”浓墨重彩绘经典


作者:宣传部 学生记者:杨春花 孟猛猛   2013-10-22 阅读次数:

        【新闻中心讯】为进一步传播中国服饰文化、弘扬中国礼仪传统、促进现代服饰设计、提升公众审美能力2012年初,中国敦煌石窟保护研究基金会、敦煌艺术研究院与北京服装学院三方启动了“敦煌艺术走进高等院校”的主题展示活动。20131022日,作为北服第九届“科学.艺术.时尚”节的重头戏——“垂衣裳——敦煌服饰艺术展”拉开帷幕。北京市副市长杨晓超在北服党委书记呼文亮、校长刘元风的陪同下参观了展览,并对展览的文化价值给予高度评价,对北服在传承民族服饰文化方面所做的工作表示赞赏。

 

“垂衣裳”取自《易.系辞下》中的“黄帝尧舜垂衣裳而天下治,盖取诸乾坤”,体现了中华民族服饰的渊源,而服饰与礼的传统正是敦煌服饰艺术的历史脉络与根本所在。敦煌莫高窟是中国现存规模最大的佛教石窟寺遗址,是世界上历史延续最悠久、保存最完整、内容最丰富、艺术最精美的佛教艺术遗存。敦煌石窟中有关服饰的图像资料,反映了上下千年、延续不断的服饰文化,可谓中古“服饰资料大全”。敦煌服饰文化所蕴含的多元的、世界性的价值,使它超越了民族界限而成为世界文化的一部分,并以其独特的文化魅力,吸引着全世界的目光。
 
     
本次展览囊括了“敦煌主题时装秀”、“敦煌乐舞”表演,以及“敦煌临摹壁画服饰文化主题展”、“敦煌历代装饰图案临摹展”、“敦煌壁画服饰形象复原展”、“北京服装学院民族服饰博物馆馆藏古代纺织品展”、“敦煌艺术元素创新设计师生作品展”,以及“敦煌服饰暨中国古代服饰文化学术论坛”等活动。
其中,“敦煌临摹壁画服饰文化主题展”在创新园一层展厅举办。展览精选32幅敦煌壁画临摹作品和利用现代数字技术复制的作品,包括敦煌研究院珍藏的著名敦煌学家常书鸿、李承仙、段文杰、欧阳琳、霍熙亮、史苇湘、李其琼、万庚育等先生临摹敦煌壁画的真迹。还精选70余幅由敦煌研究院陈列中心复制的敦煌特级洞窟局部作品,通过高清数码相机、宣纸复制,真实还原敦煌壁画风貌,展示敦煌服饰文化艺术发展和变化。来自北京联合大学师范学院艺术设计系的张嘉秋老师看完展览后兴奋地说:“北服在传统文化的传承上做地很好,值得每个学校学习。这次展览给我印象最深刻的是,大量的复制是对文化的尊重,新产品的制作是对文化的传承。”

中为常沙娜先生
“敦煌历代装饰图案临摹展”在创新园一层设计师廊举办。该展是北京服装学院特聘教授常沙娜先生(敦煌守护神常书鸿先生的女儿)和她的学生临摹的一百余幅敦煌装饰图案作品,包括敦煌石窟中的藻井、平棋、人字披、佛的背光、华盖、龛楣、边饰、配饰、地毯、花砖等十几类壁画装饰图案。其中大部分是当年身为中央工艺美术学院教师的常沙娜带领学生亲赴敦煌莫高窟,以敦煌装饰纹样为专题摹绘的。作品归纳了敦煌历代有代表性的装饰图案,通过装饰的内容、造型、色彩和构成,真实反映了中国历代艺术家们在继承和发展的艺术实践中创造性的传承和创新,融会贯通地体现了中华民族悠久灿烂的优秀文化。常沙娜先生在展览现场热心地为大家解惑,她说:“研与究、学与问是相辅相成的,要扎扎实实地坐下来研究敦煌,而不是盲目地去了解敦煌艺术。”
创新园一层设计师廊还陈列了“敦煌壁画服饰形象复原展”。北京服装学院敦煌服饰复原小组选取敦煌壁画图像中供养人的典型服饰作为样本,对应文献考证与同期出土实物,共完成服装复原814件,品类涉及袈裟、男子袍服、女子襦裙等,衣料为传统罗、绫、绢等,大部分使用植物染色,涉及工艺技法有画缋、拼布、堆绫、钉金绣、劈针绣、平针绣、柳梗等。其中典型代表作品为盛唐莫高度130窟南壁的《都督夫人与女眷盛装》四套女装:都督夫人及两位女儿,均著交领衫子、高腰裙,外罩半臂、垂轻薄的披巾,侍女著男式圆领袍,有束腰,图中钗光簪影,罗锦华贵,是一幅珍贵的场面宏丽的贵妇出行图。复原小组对壁画人物形象的服饰、道具、妆容、发髻、姿态等进行模拟,完成了对数个敦煌二维图像的三维再现,重现了较有代表性的唐代服饰风貌,为传统服饰文化复兴提供了可观、可感、可触的实在依据。中国著名化装艺术家杨树云先生说:“世界上只有一个敦煌,它是独一无二的,不论是从色彩、图案、造型上讲,敦煌都彰显出中国文化的博大精深。希望年轻的服装设计师和化装师能够静下心来去学习。”
“敦煌艺术元素创新设计师生作品展”在创新园一层银色大厅开展。北服相关专业学生采用课程教学与实践的方式,以敦煌艺术元素作为设计主题,提炼敦煌艺术元素,研究探索其在现代设计应用中的可能性,从形式、材料、技艺多层面进行了创新设计,推出各类敦煌元素的衍生品,在当代设计领域彰显了活力。来自天津商业大学插画专业的章贝同学说:”艺术都是相通的,所以我很关注每次展览。我是通过北服官网了解到这次展览的,敦煌艺术元素给我有很大启发,相信对我未来的艺术创作也会有很大帮助。”
此外,“北京服装学院民族服饰博物馆馆藏古代纺织品展”从北京服装学院博物馆馆藏古代纺织品中,精选并整理了三十余件隋、唐时期藏品,多为织锦面料的服装、装饰品残片。这些纺织品出土于中国西北地区,图案风格展现出强烈的文化融合性,既有中国传统的联珠团窠纹样、对兽纹样,也有受外来文化影响的飞马纹样等纹样。同时还展出了台湾实践大学章以庆先生捐赠的“张大千收藏之古书画裱褙织物”,并挑选部分隋唐风格的精美织物一同展出。除实物展外,还展示了用微距和显微镜采样的照片,以便更深入地了解纺织品的内在结构与表现性关系,指导现代纺织品的生产开发,同时为文物研究和鉴别提供有价值的依据。
除上述活动外,102324日,还将举办“敦煌服饰暨中国古代服饰文化学术论坛”。可以说,“垂衣裳——敦煌服饰艺术展”开创了敦煌艺术传播的三个“第一”。第一次以专题形式展示敦煌艺术;第一次以多元立体方式展示敦煌艺术;“敦煌艺术走进高等院校”活动的第一站。展览突出了专业性、学术性,从服饰主题的新视角欣赏敦煌文化艺术的独特魅力与博大精深,并以敦煌历史脉络为线索,深入展示作为“衣冠王国”的服饰传统,对提高全民对中华服饰文化的认识、提升中国文化软势力、建设“美丽中国”具有重要意义。展览将持续至1111日。

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324