返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



多个讲座开启“科学•艺术•时尚”节学术之旅


作者:外语系:张慧琴 材料科学与工程学院:郑一平 学生记者:李敬诚 李学娇   2013-10-23 阅读次数:

   【新闻中心讯】1022日,第九届“科学·艺术·时尚”节开幕伊始,我校外语系、材料科学与工程学院、国际学院、艺术设计学院等相继举办多个讲座,吸引众多师生参加,开拓了师生们的学术视野。
 
上午,外语系特邀对外经贸大学英语学院博士生导师徐珺教授,主讲了题为“翻译与文化传播探索”的讲座。徐珺教授从翻译过程对文化传播的影响入手,首先对公示语进行了简明扼要的介绍,使同学们对公示语翻译形成了初步的认识。随后引用了大量极富代表性的翻译实例,对常见错误进行了归类分析,并总结出公示语翻译的主要方法,明确了公示语翻译的几大原则,并加以详解。最后,徐教授重申了公示语翻译的重要性,鼓励同学们在注重准确性的基础上,综合考虑多种文化因素,大胆进行尝试,对身边的公示语翻译错误加以发现、修正。讲座理论与实践相结合,内容丰富新颖,形式生动活泼,充分调动了在场师生的学习积极性和参与热情,师生针对公示语翻译的各方面进行了广泛而深入的探讨。
材料科学与工程学院举办的“创意手工染”讲座由轻化工程教研室张丽萍副教授主讲,向同学介绍了纺织染料、染色技术和工具以及扎染技术。讲座也是第四届“创意手工染”大赛内容之一,除讲座外,11月份还将进行大赛实践环节,在学生作品中评选出相应奖项。“创意手工染”大赛以“传承民族文化,创新当代艺术”为主题,由材料科学与工程学院发起,联合艺术设计学院、造型艺术系,面向全校学生举办,是集艺术设计与动手实践能力培养于一体的创新性活动。讲座帮助同学们让设计的灵感通过工科实践在纺织品上绽放出绚丽的花朵。 
22日下午,来自景德镇的当代著名文化学者、艺术家伍一洵先生,为北服师生带来“中国陶瓷与生活美学”主题讲座。伍一洵先生始终关注着当代文化,试图从传统艺术中寻找新的生命意涵,于2007年创立了景德镇真如堂文化发展公司,从事陶瓷产业的投资。讲座为同学们展示了纯正的景德镇陶瓷艺术,也给学生传递了做好设计,回归淳朴,回归自然的设计理念。伍先生谈到,在设计时不要忽略自己本身的文化积淀,并提出远离商业、回归本质的艺术创作观点。伍先生还向同学们展示了大量的图片,使大家尽情徜徉在我国古老的陶瓷艺术文化中。
当晚,新疆文物考古所副所长、研究员李文瑛为考古、纺织爱好者进行了一场题为“从考古发现看新疆古代服饰”的讲座。她首先讲解了新疆古代服饰能够大量保存下来的环境因素,然后分别就青铜时代早期、青铜时代晚期、早期铁器时代以及汉晋时期四个时期的新疆古代服饰进行了介绍,比较了不同时期出土织物的编织手法、织物颜色、服装形式、服装面料及图案,对考古的断代研究有很大帮助。李副所长寄希望于新一代研究者,能够静下心来做研究,使配饰方面的研究有进一步完善。

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324