返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



中国丝绸博物馆馆长赵丰受聘为我校顾问教授并做讲座


作者:服装艺术与工程学院:李树春 学生记者:苏运柱 付业飞 摄影:吴振平   2013-10-23 阅读次数:

   【新闻中心讯】1022日下午,应“2011协同创新项目之邀,中国丝绸博物馆赵丰馆长来我校作了题为《丝绸之路与丝路之绸》的讲座。讲座前,贾荣林副校长为赵丰教授颁发了北京服装学院顾问教授聘书。赵丰教授表示非常高兴能成为北服的顾问教授,希望进一步促进中国丝绸博物馆与北服之间的学术文化交流。

《丝绸之路与丝路之绸》的讲座是“中国民族艺术教育联盟”四校系列讲座之一,也是我校“科学.艺术.时尚节”的重要内容。赵老师就“丝绸之路”的三条线路——草原丝路、沙漠绿洲丝路、海上丝路与中西方丝绸的关系展开论述,从草原丝路巴泽雷克石冢的毛织物,到沙漠中罗布泊古楼兰王国的丝织品,再到海上贸易的天鹅绒与大洋花,从时间与空间上立体再现了几千年“丝绸之路”的繁华与“丝路之绸”的精彩。
赵丰教授讲到,丝绸之路是古代中国与世界进行商品交易的重要通道,是中西文化交流的重要桥梁,而丝绸之路上的主要的货物就是纺织品,研究丝绸之路上的纺织品对于深入研究中国古代的社会面貌、历史文化具有重要的意义。他说,今年9月,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表了题为《弘扬人民友谊创美好未来》的重要演讲,倡议用创新的合作模式,共同建设丝绸之路经济带”,将其作为一项造福沿途各国人民的大事业,这预示着古老的丝绸之路将以崭新的面貌进一步为中外经济文化交流做出更大的贡献,因此,今天研究丝绸之路上的纺织品便有了新的时代价值。
赵教授的演讲深入浅出,分析透彻,以严谨的的史料和丰富的文物图片为师生们再现了丝绸之路的历史画卷,展现了中华文化的博大精深和源远流长,使在座的师生深刻的感受到了中华文化的魅力。

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324