返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



【人物专访】一位外籍校友的北服情怀

————访北京服装学院国际学院留学生舍鲁赫

作者:宣传部学生记者:袁慧敏    2013-10-23 阅读次数:

         【编者按】1022日,北服第九届“科学.艺术.时尚”节开幕当天,记者见到了前来参加校友理事会议的舍鲁赫(中文名字叫成龙,来自塔吉克斯坦)。他是我校国际学院的一位留学生,也是校友理事会理事中的第一位外籍校友。他激动地说:“今天的北服更加美了,很高兴看见学校现在的成果。”短短的一句话,蕴含了他的“北服情、中国心”。他以流利的中文向我们讲述了他与北服5年的不舍情怀。

 
众多高校 独选北服
2009年舍鲁赫法律专业毕业,当时有许多就业机会,而他却毅然放弃了工作机会,来到北京。他说:“我一直很喜欢中国,喜欢中国的功夫、中国的文化,所以一定要来看看。”北京是高校云集的大都市,而他独选了北京服装学院国际学院的城市环境艺术设计专业。在来北服之前,他去过很多名校,如北京大学、中国人民大学等,但只有北服的学习、生活环境让他非常喜欢:“一进校门,我就感觉很舒服。尤其当我到了北京服装学院国际学院的招生办公室时,这里的每位工作人员、老师都很亲切、友好、温柔,让我有一种到家的感觉。”
初到北服学习,他只会说一点简单的中文,这在很大程度上对他的生活和学习造成了困扰,但是在国际学院老师耐心的教导下,他的中文水平迅速提高,很快就可以以流利的中文与人交谈了,他说:“很感谢北服的老师们,他们对我很好,各方面都非常关心我,我很喜欢这种学习氛围。”
回报北服 助招多名留学生
“我希望能有更多的国外朋友能来北服学习”,这是他常说的话,而他确实也以实际行动来践行着他对北服的热爱,从09年入校开始,他就积极帮助外国学生留学北服,为他们提供相关信息,每年都推荐多名外国学生到北服来学习。他是一个热心,仗义的学生,在留学生中声望很高。他说:“我的中文名字是老师给我起的——成龙,我希望我是北服的成龙,将北服文化传扬出去。”
         “我来北服5年了,亲身感受着北服的成长。中国人常说骨肉相连,我与北服这就是这样,她就像我的血液,温暖、必不可少。”作为一名留学生,能发出这样的感慨,十分令人感动。在第九届“科学.艺术.时尚”节暨敦煌服饰艺术展中,他认真仔细地观看每一件作品,拍摄了很多照片。他说:“我要将这些作品的照片发给朋友,让他们看看,感受到我的骄傲!”毕业在即,功课繁忙、工作待定,而他依然奔忙在宣扬美丽北服的第一线上。对于北服,他激情依旧,情感始终。
心系北服 扎根北京
舍鲁赫是一位大四在校留学生,面对将要到来的毕业季,他说:“北服是我的母校,母校在这里,我也在这里。”他希望毕业之后能在北京工作,继续为母校服务。对于未来的职业规划,他有一个理想,那就是成立一个作品交易平台,将北服师生创作的具有浓厚中国特色的室内设计和建筑设计产品展现给国外的友人们。
舍鲁赫是我校校友理事会理事中第一个、也是唯一的在校学生。对于大家的推举和认可,他倍感欣慰与鼓舞。在北京服装学院校友理事会上,他接受了理事长颁发的理事证书,并代表理事发言,再次讲述了他与北服的深厚情感与对北服将来发展的期待。他坚信,北服一定会越来越好,越来越多的北服人将代表中国走向国际舞台。

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324