党委宣传部(含新闻中心)工作职责

作者:系统管理员   2008-11-25 阅读次数:

工作目标
    认真学习、宣传、贯彻党和国家的路线、方针、政策,及时传达上级精神,把全校师生员工的思想统一到党中央精神和学校的中心工作上来,使宣传工作服务大局,更好地为中心工作服务。积极开展宣传教育,内聚师生力量,外树北服形象,为推动学校“十一五”规划和各项工作目标的实现,推动学校的改革和发展,提供强大的精神动力、思想保证和舆论支持。
宣传部同时承担校精神文明办公室和新闻中心的工作职能。
    一、理论政策学习
    1. 协助党委抓好党委中心组及院系部中心组学习,制定学习计划并组织落实、检查。
    2. 负责教职工政治理论和全校形势政策教育。制定宣传教育计划,健全学习教育制度,订发报刊音像学习材料,开展多种形式学习活动。负责全校形势政策和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛、刊物的管理审批工作。
    二、思想政治教育
    4.围绕学校的改革发展稳定,及时做好思想发动、统一认识工作,使教职工在学校改革发展稳定方面取得较高的共识度,维护校园和谐稳定。
    5.牵头学校德育工作。每年评选“院优秀德育奖”。
    6.配合有关部门开展师德建设。每二年进行一次教职工思想状况调查,为党委决策提供第一手资料。
    7.开展师生舆情调查(半年一次),及时了解师生思想动态。
    8.组织参观、征文、研讨、报告、座谈、晚会、网上互动等形式多样的校级活动,构建思想教育平台。
    9.宣教阵地建设。利用校报、宣传橱窗、电子屏、校园网、阅报栏、电视等各种载体,紧密围绕学校中心工作,大力宣传学校改革发展成就和师生先进典型,及时更新内容、维护设施,协调各部门使用,完善制度,营造氛围。
    10. 牵头学校法制宣传教育。
    三、学校文化建设
    11.办好一年一度“北服科学.艺术.服装节”。
    12.统筹校园宣传环境建设,策划学校重大活动的氛围布置,形成北服特色风格。
    13.推广学校VI系统,完成学校CI系统设计。
    14.负责校史展、学校宣传画册及学校宣传片制作。
    15.负责校训、校歌的征集工作。
    四、新闻中心工作
    16.负责学校新闻的对外发布。以新闻发布会、记者会、新闻通稿等形式对社会发布学校重大消息,完善《北服新闻发布制度》和《新闻突发事件应对办法》,及时做好新闻危机应对工作。监管、指导二级部门的对外新闻发布。
    17.策划、组织学校重点工作、重大活动、重要动态的对外宣传报道。积极挖掘制造亮点,吸引社会关注北服。每年社会媒体报道学校60次以上,以学校名义在报刊或杂志上发表反映学校教学、科研、党建和学生工作等方面的文章不少于2篇。
    18.负责与社会媒体的日常联络、沟通。
    19.主办《北京服装学院报》。
    20.主办www.bift.edu.cn上的新闻频道。负责学校网络新闻的登载、管理及维护,监管校内各部门网页内容。
    21. 监管学校广播站和校内电视宣传。
    22.负责校内宣传员和学生记者团队伍建设。开展培训、和评比表彰。
    23.负责校内重要事件、活动和新闻的采写、摄影、摄像及相关资料的汇集、留存、归档等工作。每年编辑一册《媒体看北服》;评选一年一度的“北服十大新闻”。
    24.管理、审查校内宣传制品和音像出版物。
    五、部门自身建设
    六、 认真完成学校和上级临时交办的各项工作