北服举办2010年宣传思想工作暨大学文化建设研讨会

作者:系统管理员   2010-12-17 阅读次数:

12月17日,2010年北服宣传思想工作暨大学文化建设研讨会在科学报告厅举行。党委书记惠桂芝、副书记朱光好、副校长廖青出席,各党总支及直属党总支书记、宣传委员,各处级单位主管领导、宣传员,“科学.艺术.时尚”节、文博会工作人员代表,以及校园网络评比获奖单位代表等共计百余人参会。会议由党委宣传部部长、新闻中心主任丁蕾主持。
        席宇梅老师首先做了北服“科学.艺术.时尚”节和参展文博会的工作回顾。今年10月举办的以“传承传统文化 激扬时尚青春”为主题的第六届“科学·艺术·时尚”节,将过去五届的“科学·艺术·服装” 节更名,更多融入了时尚色彩,并且得到了社会众多媒体的广泛关注,已成为我校展示办学成果、营造校园氛围、展现校园文化、扩大学校社会影响力的重要平台。随后我校应邀参加第五届文博会,更是具有北服特色的大学文化成果面向社会的又一次更高水平的推广。
        中央电视台《百家讲坛》名师、北京师范大学文学院副院长、博士生导师康震教授为师生做了题为《大学的文化与精神》的报告。他从国内外著名大学的校训入手,将大学校园概括为砥砺品格之地、修养道德之园、职业养成之苑、躬自践行之门、求知创新之路、全面发展之庠、探索真理之所。立意新鲜、深入浅出,康教授深厚的理论功底和高超的语言驾驭能力博得师生阵阵掌声。他对于大学文化建设的独到见解,使大家拓宽了眼界。
        随后,惠书记揭晓了校园网页评比结果,并为一等奖服装艺术与工程学院颁发证书,朱副书记、廖副院长分别为二等奖商学院、北校区,三等奖招生就业处、计算机信息中心、博物馆、图书馆颁发证书。北校区王艳童老师做了校园网页工作经验介绍。
        最后,党委副书记朱光好作总结发言。他指出,2010年是我校“十一五”发展规划收官之年,是制定“十二五”发展规划,全面开展“培养质量年”活动的关键之年。全校宣传战线师生深入学习、全面贯彻《教育规划纲要》和全国教育工作会议精神,在校党委领导下,从凝炼文化传统、弘扬精神文化、探索文化载体、培育环境文化等多方面采取有力措施,学校宣传工作及文化建设取得了丰硕成果。他从学习实践科学发展观的具体体现、完成高校自身使命的重要途径、推动学校内涵发展的重要保障、大学生思想政治教育工作的主要载体等四个方面阐述了大学文化建设的重要性,并要求各部门加强精神文化建设、学术文化建设、品牌文化活动建设、环境文化建设,建立大学文化建设长效机制。不断探索文化建设的新载体、新途径,培育具有艺工融合特色的学校文化,向建设国内一流、国际知名的服装高校目标迈进。

朱书记做发言                                                                   丁部长主持会议

康震教授做《大学的文化与精神》报告                              席宇梅老师做工作回顾

领导为校园网页评比获奖单位颁奖