返回学校主页 | 本站首页 | 联系我们



让世界倾听广州 为世界呈现精彩—— 第十六届亚运会组委会宣传部副部长曹伟玉解析广州亚运


作者:孙洁   2010-05-20 阅读次数:

      4月13日上午,第十六届亚运会组委会宣传部副部长曹伟玉莅临训练营,进行了一场以“让世界倾听广州”为主题的讲座,曹部长详细深入的为在场学生从“亚运与亚洲、亚运与广州、亚运与体育”等三大方面解析了广州亚运会的筹办工作。

      从亚运与亚洲方面来说,广州亚运会借此契机,凭借亚洲这个多元文化交流的平台,传承文化理念,通过“亚洲之路-------------海上丝绸之路和路上丝绸之路”活动,进行各国之间的交流和沟通,并受到各国的高度接待。另外亚运讲坛,包括张信刚“广州和世界:从1010到2010、邓亚萍“精神与生命同在”等等。此外美术展、漫画界、民俗摄影的成功举办以及凤凰卫视的亚运频道开设,有力的体现出尊重文化多样性的办会理念。从亚运与广州关系来说,广州所面临的挑战存在于北京奥运会成功举办的新高度、2010年前后国际大赛云集、在全球金融危机的大背景下,解决资金、交通等公众关注的热点问题,还有对城市管理、市民素养、生态环境以及新的国际舆论环境的挑战。当然就机遇而言,这是一个传播城市形象,扩大国际影响力的大好时机,也是推动城市发展,加强设施建设和提升城市文明、激活公民意识的良好机遇。其中对于城市基础设施建设方面,突破了”亚运村“的概念,整合成“亚运城”。在参观亚运城的时候,据工作人员介绍,此次场馆建设采用了九大新技术,很好的体现出环保的概念,例如场馆除提供高质量饮用水外,其他浇花草树木的水均是天然雨水收集而来,这样就很好的利用了自然资源。赛时医疗服务区也将建成医院,为亚运城居民提供医疗保障。从亚运与体育关系而言,这是一个大众的节日,通过公众的广泛参与,包括亚运拉拉队、、志愿信使团、乐羊羊游羊城、亚运知识大赛、青少年趣味跑等活动,极大地丰富了公众的文化生活,传达出全民共享欢乐盛会的目的。亚运会这一体育盛事更是媒体的盛宴,给媒体塑造品牌,走向世界提供了奇迹,也是跨媒体融合与互动的大号平台,形成全民提传播与亚运推广的新格局。

      最后曹部长呼吁大家“跳出体育看亚运,跳出广州看亚运,跳出奥运看亚运”。让亚运精神潜移默化的深入生活,薪火相传。从这一点出发,作为风华正茂的大学生,要从自身做起,比如学校宿舍电灯的使用,如果同寝室人都不开灯看书,就应关闭电灯而非无所顾忌通宵不关。虽然是点滴小事,我想这也是支持亚运的另一种体现。理念的提出并非是张贴出来告知大家的,而是引导人,教育人。作为亚运会校园传播大使,也应担负起责任,树立起榜样。在用舆论引导大众的同时,自己做好才是根本。


[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

Copyright 1999-2008 All rights resrved Best view 1024×768
北京服装学院·党委宣传部 新闻中心 版权所有
E-mail: xcb@bift.edu.cn 电话:010-64288324