30载见证服装发展 缔造大学精神品格——刘元风院长著作《御风而行》出版

作者:吴振平   2011-09-05 阅读次数:

【新闻中心讯】近日,一部映射服装领域变迁史,传达一名师者理想,讲述独特艺术理念的立体画册《御风而行》由中国纺织出版社出版。本书以北京服装学院刘元风院长30余年的个人绘画作品和设计作品为主,以访谈和历史资料为辅,综合呈现了一位艺术家、设计师、教育工作者和行业精英的工作片段,特殊的创作历程和独到的理论见解。画册意在通过代表性个案来呈现中国服装设计教育和杰出设计师的发展历程。对高等院校服装专业师生、服装设计行业从业者具有很大的借鉴和启发。画册分成四个部分综合地把主人公的艺术理念、设计作品及人生轨迹完整呈现给读者,它不是一般意义上的作品合集,而是刘元风教授思想的不同纬度,是读者了解和理解他的必由之路。

与现代服装共成长:作者亲身经历见证中国服装的发展历程,从学生到教师再到院长的心路历程,穿插各个时期的手稿作品,可以很清晰地看出来艺术家真实的心理及创作历程;
    优美是人的重要资质:服装的进程对人们身心的改造,分享了自己艺术创作过程中的灵感及经验;例如速写对整个绘画的影响、线条作为工具在时装画中的主要作用;讲述自己的服装设计经验,穿插自己的服装设计作品并伴有创作笔记;
    实践中的美学:“时尚领域的设计师常常崇尚唯美,虽然其中不乏理想主义者,用设计来营造自己乌托邦,但数量最多的仍是机会主义者,把才华附着在大众非理性消费,为消费主义推波助澜的商业时潮之中,中国社会在局部性地摆脱物质贫乏之后,节俭和适度,优美和善意成为不可回避的伦理尺度。”这一部分加入作者独特的服装设计理念,把握设计的基本走向,融入中国的国情乃至国人的审美趣味,不一味模仿西方,从本土的人文精神出发去构建当代性,展示自己设计的独具中国美学特质的服装;
    大学的精神品格:这一部分作为结尾,讲述了教育者怎样有效传递给学生自己的文化取向、设计理念、审美规则以及消费观念,让学生在对中国传统的理解的基础上再融入自己的当代观,形成既有中国特色又有国际性的独特风格。
    北京服装学院是中国唯一以服装命名,以艺工融合为精神品格的大学。她的天然使命是创造有中国特质的国际服装文化。刘元风教授艺术家、设计师和校长的身份分别标示了工作的三重性,代表了三种维度。《御风而行》在呈现一位艺术家才华的同时也意在透过刘元风教授个人的经历映射一个领域的变迁,传达一所大学的理想。