社科部两课成果

哲学课考试改革总结


发表时间:2006-11-15 阅读次数: 新闻作者:社科部

哲学课考试改革的缘由
93年和94年哲学考试尝试过开卷考活题的方式,效果不理想。学生觉得考试压力不大,平时不注意背记基本原理,考试时忙着抄书抄笔记。尽管力求使试题在书本上和笔记上找不到现成答案,但学生还是觉得抄书抄笔记比自己琢磨出的答案保险,因此照抄不误。再加上学生不仅抄原理,还抄解释和联系实际的内容,抄的量很大,也无暇独立思考。在这种情况下,多数试卷差别不大,分数分布低而集中。考虑到文科大师有一个共同特点,就是幼学功底十分扎实,背记过大量经典知识,这些知识能够被他们随手拈来、自由调动,在很大程度上保证了他们在思考问题或写作讲演时挥洒自如、灵思如泉,由此感到开卷考试导致学生放弃必要的背记对学生成长不利。有鉴于此,在95年又改回闭卷考试,采用通行的标准化考试方法。在实践中感到这种方式也有弊端,主要是题目比较细碎和死板,要应付这种考试,需要不分巨细地全面背记,同时对学生独立思考能力和分析具体问题能力的检验和训练也不充分。考虑到我院学生学习哲学主要是为了获得基本的理论指导工具,而不是为了从事哲学方面的学术研究,再加上学时紧张,深感有必要改革现行的考试方式,把学生有限的时间和精力引导到背记基本原理、掌握哲学精髓和提高独立思考与分析具体问题能力上来,于是从98年下半年开始进行新一轮考试改革。
二、            新的哲学考试方式―“闭卷考活题”
98年下半年开始尝试“闭卷考活题”的考试方式,效果良好。起初出十道大的活题,在实践中发现题量太大,后改为七道。题面是一段事实材料,如“美索不达米亚地区的居民为了扩大种植面积和获得用作肥料的草木灰,一把火烧光了附近的山林。由于水土流失严重,若干年后这里变成不毛之地”;或者是格言警句,如“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”、“不积跬步无以致千里,不积细流无以成江海”,让学生联系实际阐发其中的哲学内涵。之所以采用闭卷方式,是为了督促学生进行必要的背记,记忆是理解的基础,没有记忆的理解是空中楼阁;之所以考大题,是为了引导学生把精力主要用于掌握基本原理和精髓;之所以考活题,是为了引导学生注重提高分析问题和解决问题的能力。现在看来,这些初衷都基本上达到了。
考试改革不能孤立地进行,其他教学环节也要作相应调整。首先是在开学之初向学生讲明考试的题型和答题要求以及采用此种方式的目的和意义,充分发挥考试这根指挥棒在引导学生分配时间和精力方面的作用。其次是为学生背记基本原理创造必要条件,主要是精心拟定5000字左右的笔记重点,凝炼地概括哲学精华,使学生在背记基本原理时有一个基本遵循。也曾设想在书上划重点或让学生自己概括重点,但由于书上的重点分散在叙述中难以聚成一个整体,学生作为初学者尚无准确概括的功力,特别是一些书上空缺但需要补充的内容学生更是缺乏添加的能力,因此未将上述设想付诸实施。例如关于世界物质统一性原理,在所用教材上没有比较集中的概括,也未提及它与党的思想路线的关系,于是我为学生提供了如下概括:“世界是统一的,又是物质的,世界统一于物质,这就是辩证唯物主义的世界物质统一性原理。既然世界统一于物质,那么一切从实际出发,即从物质的现实状态和运动规律出发,就是我们正确地认识世界和有效地改造世界的根本指导原则。我们党的解放思想、实事求是的思想路线正是以辩证唯物主义的世界物质统一性原理为其哲学依据的。”最后是为学生掌握哲学精髓和提高分析问题与解决问题的能力创造条件,同时也是为学生提高解答活题的能力创造条件。在教学中突出方法论的意义,同时提供必要的感性基础。在让学生理解了基本原理的字面含义之后,紧密联系实际,运用理论分析和解决一些用常识解决不了的具有一定复杂性的具体问题,为学生提供观摩机会,使学生在理论与实际的对照中领悟其精髓。此外还通过实践环节如素质提升工程、小课题研究活动等为学生提供在实践中运用理论的机会。经过这种训练,不仅提高了学生运用理论解决具体问题的能力,而且使学生对解答活题也有了相当的适应性。
从考试的实际结果看,答案的13是背记的基本原理,另外23是自己选择的实际材料和在独立思考基础上进行的理论与实际的结合。大多数学生对原理掌握得比较准确,对具体问题的分析也比较恰当,两者的结合也比较自然。从98年下半年到2002年上半年分数分布呈典型的正态分布,2002年下半年分数分布基本呈正态分布,但高分段的人数有所增加。主要原因是改进了答疑方式。以往答疑是老师坐在教室中间,学生各问自己的问题,会问的学生收益大,不会问的学生收益少。现在改为老师站在讲台上集中答疑,一个学生提问,老师面对全体学生回答问题。学生集思广益,提问比较全面,不善提问的学生也能跟着受益,同时老师也不用重复回答同样的问题,显著提高了答疑效率。
三、            关于进一步推进考试改革的设想
1、建立试题库,并根据情况变化不断充实和调整。目前试题已有一定积累但仍须有较大幅度的扩充。
2、  增加一类活题,题面是一个棘手的困难或是一个设计目标,让学生以哲学方法作指导提出战略性解决方案或设计方案,至少是指出寻找解决方案或设计方案的战略方向,这既可以提高学生的哲学素养,又可以提高学生的创新能力。初步设想是列为加分题。由于此类题目难度大,作为必做题目有可能造成分数普遍偏低,因此作为加分题。作为加分题虽然有可能使分数普遍偏高,但权衡利弊,觉得还是偏高比偏低更有利些,至少可以避免挫伤学生锐气。

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

  

 

 

 

Tel:010-64288332 E-mail:bictskb@126.com ┋北服首页
版权所有:北京服装学院思想政治理论课教学部