社科部两课成果

社会主义荣辱观的“五化”


发表时间:2006-11-15 阅读次数: 新闻作者:社科部

为了便于记忆,我把我讲的内容概括为“五化”,这就是“深化、强化、优化、内化、外化”。
“深化”是指深化对社会主义荣辱观的认识,深刻理解它的理论基础、科学内涵和重大意义。在这里我着重讲一讲集体主义是社会主义荣辱观的灵魂与核心。一个人如果真正树立了集体主义的人生观和价值观,那么即使背不下来胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的具体论述,也能够在实践中使自己的行为符合社会主义荣辱观的要求。有些人对集体主义的科学内涵有误解,认为集体主义提倡的大公无私是一种“人人口中有、个个心中无”的体现人的虚伪性的没有可行性的不合理要求。实际上集体主义并不是抹煞个人利益,这是因为如果每个窗口射出的都是不和谐光就没有万家灯火的温馨祥和,每个社会成员的个人利益都得不到实现就会使社会利益成为空中楼阁。集体主义主张尽可能在社会利益与个人利益一致的基础上同时增进这两者,只是在鱼和熊掌不能兼得的特殊情况下才要求舍弃个人利益而保全社会利益。集体主义的合理性主要表现在三个方面:第一,集体主义能够普遍实行,而利己主义不能普遍实行。如果人人奉行利己主义,只想索取不想奉献,那么全人类只有共同灭亡。第二,集体主义是社会协作的润滑剂,而利己主义是社会协作的阻滞剂。人就个体而言同自然界抗衡的能力是十分薄弱的,人是靠社会协作才具有改天换地的伟力。集体主义强调顾全大局无疑更有利于社会协作的开展和社会历史的进步。第三,集体主义是人类幸福的源泉,而利己主义是人类痛苦的源泉。人是社会性动物,人的幸福主要产生于社会交往。利己主义使每颗心都浸泡在冷漠和敌意的冰水之中,集体主义则使人在“我为人人,人人为我”的温馨氛围中体验人间真情。
“强化”是指强化自律意识。法律与道德有一个重要区别:法律具有强制性,而道德不具有强制性。道德的贯彻依赖于社会成员的自觉的自我约束即自律。人是自然属性与社会属性的统一体,其中社会属性占据主导地位。有效的道德自律是一个人成熟的标志之一,如果自己管不住自己,任凭本能支配自己,那就没有真正从动物界中提升出来。
“优化”是指优化舆论氛围。在市场经济条件下,有些人受拜金主义的影响,认为能赚钱就是有本事,善恶、是非、美丑的标准扭曲甚至颠倒,社会舆论中也出现了香臭不分的不和谐音。人们十分看重自己的公众形象,如果建立起积极而强有力的舆论氛围,那些不道德的人就会成为过街老鼠,他们就会在相当程度上对不道德行为有所收敛。
“内化”是指把社会主义荣辱观内化为自己的道德信念。人的意识分为显意识和潜意识,只有通过长期地反复地学习、思考和实践,将社会主义荣辱观化为自己的潜意识,即积淀在灵魂深处,才能使其在任何时候和任何情况下都像本能那样有效支配自己的行为。
“外化”是指把社会主义荣辱观外化为自己的道德实践和道德行为。“既闻道,适则用之”。马克思主义一向强调改造世界比认识世界更重要。如果只是将社会主义荣辱观挂在口头上而不付诸实施,它就在根本上失去价值。
综上所述,只要我们真正做到“五化”,社会主义的荣辱观就一定能够落到实处。

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

  

 

 

 

Tel:010-64288332 E-mail:bictskb@126.com ┋北服首页
版权所有:北京服装学院思想政治理论课教学部