社科部两课成果

浅谈教学中的若干心理学问题


发表时间:2006-11-15 阅读次数: 新闻作者:董瑞侠


[摘要]本文对教学中经常碰到的学习兴趣、意义障碍和高层心理等心理学问题,结合自己的教学实践作了初步理论探讨并提出了相应的应用建议。
[关键词]心理;教学艺术
 
心理领域是人的潜意识领域,它是人的实践感受和学习感受长期积淀的产物。心理对人的行为的支配往往是自发的,正是由于这种自发性――不易被人们当场觉察并加以自觉调整,使得心理对人的行为的支配在某种意义上具有强制性。在教学活动中,心理因素的影响无处不在,其中既有积极的影响又有消极的影响。如何在教学中趋利避害地驾驭心理因素,使之成为提高教学质量的有力杠杆,是一门重要的教学艺术。
 
兴趣是最好的学习动力
 
“痴书者文必工,痴艺者技必良”,学生如果有了浓厚的学习兴趣,学习就成了一件主动从事的乐事,毅力的内在约束和纪律的外在约束都将变得形同虚设。有兴趣的学习,心境好,精力充沛,大脑皮层处于兴奋状态,记忆效率显著提高,不易疲劳,真是有百利而无一害。教师如果善于调动学生的学习兴趣,就相当于在课堂上开发出一个能量丰沛的动力源,推动着教学列车加速行驶。
兴趣是指向性与愉悦性相统一的心理状态,分为直接兴趣和间接兴趣。直接兴趣是对事物本身的兴趣,间接兴趣是对事物效益的兴趣。教师要调动学生的学习兴趣,必须双管齐下,把“有用、有趣”作为吸引学生的诀窍。要注意防止两种片面性,一种是只注意提高学生的直接兴趣,用一些不着边际的佚闻趣事赚得学生廉价的笑声,喧宾夺主,结果是学生学不到真东西;另一种是满足于所讲的内容货真价实,但疏于讲究教学艺术,结果是教学形式单调枯燥,使学生昏昏欲睡。两种片面性的教学效果殊途同归,都是误人子弟、虚耗宝贵的教育资源。总之,只有把学生学习的间接兴趣和直接兴趣作为一个有机整体全面加以调动,才是教学的上乘境界。
一般说来,教学内容同学生的间接兴趣关系比较密切,而教学形式同学生的直接兴趣关系比较密切。由于内容与形式有着辩证的互动关系,间接兴趣与直接兴趣也是彼此相通、相得益彰。由直接兴趣引人入门,在初步了解内容之后建立起间接兴趣,反过来又使直接兴趣更加浓厚的良性循环是可以建立的。根据我自己的教学实践经验,我认为从“理、用、情、辞、趣”五个方面着手有利于完整地最大限度地调动学生的听课兴趣。所谓“理、用、情、辞、趣”是指“论理精当、注重运用、贯注真情、文辞优美、趣味盎然”。“论理精当”主要指理论要讲准、讲全、讲清、讲透、讲活;“注重运用”主要指理论联系实际,要分两个层次,第一个层次是用浅显事例帮助学生理解理论,第二个层次是用理论作指导分析用常识解决不了的疑难问题,让学生看到理论指导的威力并学会运用理论分析实际问题;“贯
――――――――――――――――――
董瑞侠:北京服装学院社科部  副教授  北京  100029
注真情”主要指讲课要带着宣传真理的豪情和渴望学生成才的挚爱之情,从而使讲课富有感染力和渗透力;“文辞优美”主要指讲究文采,使抽象的理论穿上盛装华服,从而更潇洒地步入学生心灵的殿堂;“趣味盎然”主要指幽默风趣、寓庄于谐,例证选择要做到针对性、知识性、新颖性、趣味性相统一。
 
将“意义障碍”防止于未萌
 
所谓“意义障碍”是指这样一种现象:由于老师与学生之间有心理隔膜,学生在学习时有抵触情绪,为了考试过关,学生也可以将老师讲的词句听进去并取得合格成绩,但同时将词句的意义拒之于心灵大门之外。不难理解,存在“意义障碍”的教学,从成绩单上可能看不出什么问题,但那是一种根本性的失败。
消除“意义障碍”特别强调防患于未然,因为“意义障碍”一旦产生,即使诚心诚意地想有所挽回,学生也不容易听进去了。当然不是绝对不可挽回,“精诚所至,金石为开”,但没有疑义的是必须付出超常的努力,代价是惨重的。“再好的金创药不如不拉口儿”,将“意义障碍”防止于未萌是最佳选择。
避免“意义障碍”也要多管齐下。首先是教师要在各方面为学生率先垂范,不仅做人好,而且学问好,学生佩服老师,才会敬重老师,才有尊师的情感基础,才有“爱其师更易信其道”的效应。其次是教师要注意营造春风荡漾的课堂氛围,不要动不动就声色俱厉地训斥学生。要用自己出色的讲课吸引学生,对纪律性不强的学生最好是通过课下谈话解决问题。教师也会有不顺心的事,然而一走上讲台,就要把不良情绪抛到九霄云外,满面春风面对学生,这是教师神圣职责的必然要求。第三是要讲究讲课艺术,把课讲得深入浅出、生动活泼,为学生喜闻乐见,至少不能让学生如坐针毡。
 
教学实效主要体现在高层心理的形成
人的心理分为低层心理和高层心理,低层心理是日常社会生活感受在潜意识领域的积淀,高层心理是社会意识形式在潜意识领域的积淀。譬如,雷锋同志经历的新旧社会两重天的生活实践所造就的朴素阶级感情属于低层社会心理,通过学习毛主席著作和其它革命理论而在灵魂深处凝聚成的共产主义崇高理想属于高层心理。低层心理为高层心理的形成提供动机、情感动力和思想素材,高层心理对低层心理有校正和升华作用。人在非紧急情况下,很明显地受到自觉的社会意识形式的支配,然而如果这种社会意识形式没有积淀在灵魂深处成为高层心理,那么在紧急情况下这种社会意识形式对人的行为的支配作用就会失效。例如一个自私的人,也知道社会主义国家提倡集体主义,也知道自私的人招人讨厌,于是在平时自觉地掩饰自私行为,表面上不做那些过分自私的事,然而一旦遇到紧急场合,需要在社会利益和个人利益之间二者择一时,自私的人就只受自私心理的支配而原形毕露。在危急时刻,英雄人物挺身而出,自私者落荒而逃,他们都没有考虑的时间,都是一种在瞬间作出的近乎本能的选择,然而近乎本能的选择的确不是本能的选择,而是一种受心理自发驱使和强制驱使的选择。由此可以看出,用先进的社会意识形式武装人的头脑,使之积淀在人的心灵深处而转化为高层心理,才是人的素质的真正提高。我们从事的教育事业,正是用先进的社会意识形式教育人的神圣事业,如何有效地将社会意识形式转变为人的高层心理,是教育教学改革的一个带有根本性的深层次问题。
社会意识形式积淀在人的心灵深处而转化为高层心理,需要在较长时间内反复渗透,因此两课教育和日常的思想政治工作在内容上的必要重复是不可避免的。然而,简单的重复会使人产生逆反心理,这就需要在内容重复的同时尽可能在形式上花样翻新、生动活泼。例如,在讲课中对同一个观点,往往是先阐明它的字面含义,再联系实际帮助学生深入理解和掌握它的精髓,最后还需要做一个概括总结。在这个过程中必要的内容重复可以帮学生加深记忆,但语言表述上要不时地换种说法,使学生保持新鲜感。
由于人脑的内部结构和活动机制的奥秘还没有被完全揭开,由于心理领域是不能被人们自觉地直接感知的潜意识领域,因此在心理学基础理论和实际应用方面都有许多未开垦的处女地。尽管如此,心理在精神世界中不可忽视的地位和作用并不难被人们觉察到。无论是在什么领域从事什么样的创造性工作,没有如醉如痴的激情这种心理因素渗透其中,绝达不到高境界,而一旦达到如醉如痴的特殊心理状态,人的自身所蕴藏的深层能量就会得到惊人的发挥,并往往创造出令人难以置信的奇迹。深入研究心理因素在教育教学中的作用发挥机制,让教师和学生的积极心理能量像朝阳的光芒一样迸射,是教育教学改革中必须夺取的一个重要制高点,我愿为此继续作出不懈努力。

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

  

 

 

 

Tel:010-64288332 E-mail:bictskb@126.com ┋北服首页
版权所有:北京服装学院思想政治理论课教学部