首页 |机构设置 |规章制度 | 通知公告 | 服务指南 | 查询服务 | 下载服务 |京卡专栏 | 学校主页


关于编制2013年校内预算的通知


2012-12-27 阅读次数:

北京服装学院财务处(通知)

服财字〔2012〕—16


                 关于编制2013年校内预算的通知

各院、系、部及其它处级单位:

为切实做好2013年度我校校内财务预算的编制工作,提高预算精细化管理水平,现将有关事项通知如下:

一、市财政、教委关于2013年高校预算编制的总体要求

(一)认真落实厉行节约的要求,树立过紧日子的思想,本着“量力而行,精打细算、突出重点”的要求,按照“保基本、保运转、保重点”的资金保障顺序安排部门预算。

(二)严格控制一般性支出,建立健全厉行节约长效机制。因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费等“三公经费”、会议费、培训费支出均不得超过上年预算规模;严格控制和规范论坛、庆典、节会等活动,需按规定完成报批程序后才能申报相关预算支出。

(三)完善项目管理,加强项目库建设,严格按照规定的内容和要求申报项目预算,切实提高申报质量,进一步完善预算编制质量评价制度,评价结果纳入项目全过程管理综合绩效评价。

(四)推进预算绩效管理,建立健全贯穿预算管理全过程的绩效管理机制。绩效目标作为项目评价的重要依据,提高教育经费的使用效益。

(五)加强资产管理和完善资产购置预算编制,推进资产管理与预算管理的有机结合。

(六)规范政府采购行为,做好政府采购预算编制工作。

(七)强化预算执行管理,建立健全预算支出责任制度,努力提高预算执行的均衡性。加强项目支出进度管理,提高国库支出进度与财务账面支出进度的一致性。严格按照财务制度及财政国库管理有关规定支付资金,加大预算执行的督促和检查力度。

二、2013年校内预算编制原则和政策

(一)贯彻 "科学发展,统筹兼顾;强化预算,调整结构;增收节支,保证重点"的总体理财原则。

(二)各部门经费预算的编制要符合上级文件精神和学校的相关规定,根据部门职责、事业发展目标和工作计划,坚持勤俭办学,从严编制各项支出预算。做到真实、合理,以需定支,务求实效。

(三)严格控制和降低行政运行成本,强化“三公经费”及会议费、培训费预算支出管理,采取相应控制措施,加大全校统筹力度。教师培训原则上由归口管理部门(人事处)统一管理。会议费、培训费本着精简、高效的原则安排支出,总预算不得超过上年预算控制指标。

(四)年度内学校专项资金需求原则上均通过市教委专项逐步解决,校内科技专项的申报按校内相关管理办法执行。

(五)各部门经费预算,严格遵循"零增长"的原则,即2013年部门预算经费申报金额不能超过2012年预算批复金额。

(六)严格执行收支两条线,各项收支全部纳入学校预算管理。同时采取措施在保证资金使用合规、效益的前提下进一步加快基本经费、专项经费的执行进度,防止年终突击花钱。

(七)严格控制超预算支出,部门预算一经批复,不再追加。

(八)各部门经费预算指标采取网上批复与查询,拨款方式为分次拨付。

各教学单位的教学经费由校财务处根据相关政策要求,协商归口管理部门后,统筹分配、划拨。

各教学单位的预算经费根据测算依据和标准核定,拨至全年预算的80%后,四季度再根据部门实际在校生和学费、住宿费的缴费等情况综合平衡,适度调整。

(九)贯彻落实《北京服装学院经济管理办法》,确保附属单位和创收部门按照规定和协议足额、及时上缴相关款项。

(十)认真贯彻《北京服装学院预算管理办法》,按计划完成支出进度,校内分配的预算经费不跨年使用。

四、预算表编报说明:

为了规范校内预算的编制,2013年我校编制了预算申报表,共16份,现将有关事项说明如下:

 

(一)基础数据报表

基础数据报表和负责编报的部门如下表所示:

名称

  负责申报部门

申报表编号

    说明

各院系学生人数报表

  学生处

  基础 1

 

各院系研究生人数报表

  研究生部

  基础 2

各部门在编(岗)职工人数报表

人事处

  基础 3

 

 

(二)公用支出预算表编报

公用支出预算报表和负责编报的部门如下表所示:

名称

  负责申报部门

申报表编号

    说明

人员经费支出预算申报表

  人事处

  公支—1

 

教师培训费支出预算申报表

  人事处

公支—2

 

公用支出经费预算申报表

  后管处

公支—3

 

房产等支出预算申报表

  国资处

公支—4

 

研究生奖、助学金测算表

研究生部

公支—5

 

本科生奖、助学金、学生资助测算表

学生处

公支—6

 

 

(三)收支预算表编报

收入预算报表和负责编报的部门如下表所示:

名称

  负责申报部门

申报表编号

    说明

继续教育收支预算表

  继续教育学院

附表4

可在201210月已上报数据的基础上完善和修改。

住宿费收入预算表

  后勤管理处

附表5

 

部门创收年度收支预算表

  有创收收入

部门

  附表6

继续教育学院、国际学院不填此表

 

(四)各行政职能部门填写附表12013年部门经费支出预算申报表”;

(五)教务处除填写附表1,另需填写附表2-12013年教学经费支出预算表”和附表2-2本科教学质量提高专项经费预算表”;

(六)二级学院、系、部填写附表3“院系部教学业务费支出预算表”(对应本部门填写)

申报注意事项:

1、各部门要按申报原则和要求认真核定申报项目和金额;

2、申报的部门经费不包括校内零星修缮费和零星设备购置,校内零星修缮和零星设备购置计划统一报后勤管理处和国有资产管理处,经两部门核定后,编制预算汇总表和明细表作为项目库备选并报财务处。

五、其他注意事项

(一)各部门要高度重视2013年预算编报工作,切实贯彻《北京服装学院预算管理办法》,严格按照编报要求来申报预算。

(二)预算申报工作要按照学校相关规定程序进行。预算申报要经过充分论证、测算,以保证预算的科学性和完整性。

    (三)经费预算由各处级单位负责编报,上报的预算表必须经本部门第一行政负责人签字,并加盖单位公章后上报。

(四)请各职能部门(含二级学院)务必于2013110前将“2013年度校内预算申报表纸制版报送财务处(综合楼214室),并同时发送电子版至财务邮箱。各二级学院同时报教务处。

财务处联系人:祁原     电话:64288050

(五)2013年预算编报的文件、表格请在综合信息门户或财务处网页下载。

附件:2013年度校内预算申报表

 

     财务处

                                           2012-12-27

 



相关附件:
  • 2013年度校内预算申报表.rar
  • [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]


    版权所有 北京服装学院财务处
    地址:北京市朝阳区樱花东街甲2号 邮编:100029