机构简介 部门设置 通知公告 服务指南

您所在位置:北京服装学院>>后勤管理处>>通知公告

 
节 能 攻 坚、全 民 行 动

全国节能宣传周活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的。从1991年开始,全国节能宣传周活动每年举办。鉴于全国性的缺电状况,2004年全国节能宣传周活动由原来的11月改为6月举行,目的是在夏季用电高峰到来之前,形成强大的宣传声势,唤起人们的节能意识。全国节能宣传周经历十几年的发展与完善,已经发展为由国家发展与改革委员会、教育部、科学技术部、国家环境保护部、国家广播电影电视总局、中华全国总工会、共青团中央七大部委联合主办,在社会上形成强大的影响力。每届全国节能宣传周都会有其特有的宣传主题与宣传口号,并且结合该主题在全国各地开展各项不同的活动,旨在不断地增强全国人民的资源意识节能意识环境意识

  近年全国节能宣传周主题:

  2010年全国节能宣传周的主题是节能攻坚、全民行动

  2009年全国节能宣传周的主题是推动使用节能产品 促进扩大消费需求

  2008年全国节能宣传周的主题是依法节能 全民行动

  2007年全国节能宣传周主题为节能减排、科学发展

  2006年全国节能宣传周活动的主题节约能源,从我做起

2005年全国节能宣传周活动的主题全民动员,共建节能型社会

 

14部委联合发出通知, 6月12日至18日举办2010年全国节能宣传周活动

2010年是“十一五”规划的最后一年,也是实现“十一五”节能减排目标的决战之年。为了营造良好的社会氛围,打好节能减排攻坚战,推动建设资源节约型、环境友好型社会,发展改革委、教育部、科学技术部、工业和信息化部、环境保护部、住房和城乡建设部、交通运输部、农业部、商务部、国务院国有资产监督管理委员会、国家广播电影电视总局、国务院机关事务管理局、中华全国总工会、共青团中央委员会等14部门联合发出通知,将于今年6月12日至18日举办2010年全国节能宣传周活动。
  今年全国节能宣传周活动的主题确定为“节能攻坚、全民行动”。
  《通知》主要内容,节能宣传周期间,企业、机关、学校、社区、军营等要把倡导节能的生产、生活方式和消费模式作为重点,广泛宣传节约能源、提高能效的重要性,形成更加浓厚的节能减排社会氛围,并安排专项经费支持节能宣传,倡导公众绿色出行,倡导全社会进一步把节能理念转化为全民行动,要积极推行绿色消费。各级机关事务管理部门要积极推进公共机构资源节约和循环利用,开展创建节水型单位、使用环保再生纸、抵制商品过度包装等专项活动,充分发挥政府机关的带头作用。各级教育行政部门要动员各类学校开展“校园低碳行动”,让每一个学生都参与到行动中来,养成节约资源的良好习惯。
  

全国公共机构针对2010年节能宣传周进行了活动安排

全国公共机构节能宣传周的主题是“绿色办公、低碳生活”。  

一、开展能源紧缺体验活动   6月12日定为“绿色出行日”,倡导公共机构工作人员乘坐

公共交通工具、骑自行车或步行上下班。 6月17日定为“能源紧缺体验日”,各级公共机构除信息机房等特殊场所外,停开办公区域空调一天;停开公共场所(如门厅、走廊、卫生间等)照明一天;6层以下办公楼及其他公共建筑原则上停开电梯,高层建筑电梯分段运行或隔层停开。

二、开展抵制商品过度包装活动  组织开展主题为“反对奢侈、我倡议、我践行”的抵制商品过度包装专项活动,向全体公共机构工作人员发出倡议,要求从我做起,从今天做起,提倡节俭,反对浪费,自觉抵制商品过度包装。  

三、开展“节约粮食、反对浪费”专题活动  制作节约粮食宣传画、节粮提醒标牌,在机关、事业单位职工食堂及其他餐饮服务场所张贴,引导公共机构工作人员养成健康科学的饮食习惯,树立节俭文明的生活消费理念。

四、开展公共机构节能征文暨创意作品征集大赛  国管局会同有关部门在全国范围内组织开展公共机构节能征文暨创意作品征集大赛,评选优秀节能论文、文学作品和公益广告。

五、组织开展宣传培训 向公共机构发放《公共机构节能条例释义》及政府机构节能系列丛书。向中央国家机关发放节能宣传画和“节约办公10妙招”宣传品,倡导绿色办公理念、低碳生活方式,普及节能知识和方法。

北京2010年节能宣传周将举办七大主题活动

北京市将在 612举办的2010年中国北京国际节能环保展览会上启动的北京节能宣传周突出节能环保展览会、节能环保高层论坛、节能减排奖励表彰大会、绿色旅游等七项大型主题活动。 

 一、举办2010年中国北京国际节能环保展览会。以低碳技术,绿色经济为主题,通过展览展示、信息发布会和推介会、青少年节能环保创意展示、观众互动等多项活动,深入推进技术进步机制创新,深入推进重点领域节能示范,深入推进节能环保公益宣传。 
       二、举办2010年中国北京国际节能环保高层论坛。宣传周期间,将举办两场高层论坛和一场技术论坛,分别是聚焦世界城市,建设绿色北京分论坛、发展低碳产业,推动技术应用分论坛和北京低碳经济与建筑节能创新发展技术论坛 
       三、全市十八区县首次同步联动宣传。今年节能宣传周首次以一个主会场和18个分会场统一标识、统一主题、同步形式启动,各区县开展丰富多彩的活动,如海淀区的低碳校园、科技创新,东城区的青年志愿者联盟,通州区的节能创意征集等,形成声势浩大的全民宣传氛围,让更多市民能够了解节能,参与节能。 
       四、召开首届北京市节能减排奖励表彰大会。根据《北京市节能减排奖励办法》,将对为十一五节能减排做出贡献的政府、企业、个人进行表彰奖励,同时向社会宣传十一五节能降耗成果。 
       五、组织绿色旅游活动,在全市开辟两条绿色旅游专线,通过一日游形式组织市民体验节能减排之旅。
       六、《北京市实施<中华人民共和国节约能源法>办法》已经过北京市人大常委会二审通过, 71开始实施,结合此办法修订出台进行法律条款的全民普法宣传。 
       七、组织启动施耐德电气杯大学生节能创新设计大赛暨《低碳行为指导手册》赠书活动。通过面向广大青少年宣传和普及科学节能方法、倡导低碳生活方式。同时通过青少年的节能环保行动,带动整个家庭和社会节能环保,发挥小手拉大手的作用,形成全社会关注参与节能环保行动的环境和氛围。  (节能办公室) 

 

2012年后勤基建管...
2011年后勤基建管...
评估专家走访后勤基建...
积极参加评估知识竞赛
员工培训

版权所有Copyright © 北京服装学院后勤管理处
地址:樱花东街甲2号北京服装学院 联系电话:010-64288172